Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ



"Объясняем.РФ"

















Теория вероятностей и математическая статистика в колледже в Омске

Можно сказать, что жизнь человека, да и в целом вся окружающая среда состоит из череды некоторых событий. Хотелось бы все эти события не только отслеживать, но и пытаться прогнозировать. При этом стоит понимать, что многие события или, другими словами, явления – случайные, т. е. они могут наступить, а могут не наступить. Например, выиграть в лотерею автомобиль – событие случайное.
Задача любой науки, в том числе и экономической, состоит в выявлении и исследовании закономерностей, которым подчиняются реальные процессы. Найденные закономерности, относящиеся к экономике, имеют не только теоретическую ценность, но и широко применяются на практике.
Выше был приведен пример лотереи. Можно задаться вопросом: зачем нужно изучать степень возможности наступления выигрыша в лотерее автомобиля? Возможно, обычному обывателю
и не стоит ничего изучать, а вот организаторам без этого не обойтись. Ведь лотереи проводятся не просто так, а с целью извлечения выгоды (прибыли), а значит, заинтересованность большая. Важно
установить, по какой цене нужно продавать билеты лотереи, чтобы получить планируемый доход. Аналогично, страховым компаниям важно понимать степень наступления страхового случая, чтобы сформировать верное страховое вознаграждение (по сути, прибыль компании). Ведь, если завысить страховое вознаграждение, то можно потерять определенную долю рынка, что крайне нежелательно, а если занизить – можно остаться банкротом. То есть смело можно заявить, что теория вероятностей необходима экономистам, чтобы обезопасить себя от экономических рисков.

Таким образом, очевидно, что необходимо уметь исследовать случайные явления и находить их закономерности. Этим как раз и занимается теория вероятностей.
При этом в названии пособия есть еще «математическая статистика» – что же это такое и где она применяется? Давайте для начала приведем определения, а затем уже поймем принципиальную разницу между теорией вероятностей и математической статистикой.
Теория вероятностей – это математическая наука, изучающая закономерности случайных явлений.
Случайное явление – это явление с неопределенным исходом, происходящее при неоднократном воспроизведении определенного комплекса условий.
Стоит отметить, что в природе, технике и экономике в каждом явлении присутствует случайность: в спросе на товар, в погодных условиях и прочем.
Существует два подхода к изучению явлений: «детерминистский» и «вероятностный». При первом подходе выделяют основные факторы, характеризующие явление, а при втором – учитывают, помимо основных факторов, второстепенные, которые, если их не учесть, как раз и приводят к случайным возмущениям и искажениям результата.
Математическая статистика – это раздел математики, изучающий математические методы сбора, систематизации, обработки и интерпретации результатов наблюдений с целью выявления статистических закономерностей. Таким образом, теория вероятностей изучает закономерности случайных явлений на основе абстрактного описания, а математическая статистика уже на основе этого описания оперирует непосредственно результатами конкретных наблюдений. Можно сказать, что теория вероятностей – это базис, фундаментальная надстройка математической статистики, которая уже применяется в реальной жизни. В связи с этим план изучения таков: сначала понять основные моменты теории вероятностей, а затем на их основе уже рассмотреть инструментарий математической статистики.

Как уже стало понятно, теория вероятностей позволяет находить степень объективной возможности наступления (вероятность) «сложных» событий через «простые», а математическая статистика по наблюдаемым значениям оценивает эту степень либо осуществляет проверку предположений (гипотез) относительно этой степени. Так или иначе, все завязано на событиях, поэтому сейчас
настало время перейти к изучению их свойств и операций над ними.

Добро пожаловать в АНПОО «СРШБ (колледж)» для обучения по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование. Доступна очная и заочная формы обучения.