• БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ

"Объясняем.РФ"

Как определиться с целями в жизни: 5 вопросов

Это сложный вопрос, хотя на первый взгляд таковым не кажется. Каковы ваши ценности? Легко, правда? Семья, вера, шанс изменить мир. Вот что сразу приходит на ум. Но если задуматься, действительно ли это важные ценности в вашей жизни? Откуда вы знаете? Где доказательства?

Какова ваша цель? Еще более сложный вопрос. Правда. Многие — осмелюсь сказать, большинство, — проводят жизнь в попытках ответить на него, но безуспешно. Некоторые даже теряют жизнь из-за того, что не могут найти ответ.

Ценности и цель. Легко говорить в общем, трудно определить в частности. Но простая истина заключается в том, что мы чувствуем себя состоявшимися, только когда знаем ответы на эти вопросы, и когда наша повседневная жизнь находится с ними в согласии.

Бог шепчет нам. Вставьте здесь другое слово, если хотите. Жизнь шепчет нам. Вселенная шепчет нам.

Наши ценности и цель шепчут нам. Вот пять вопросов, которые помогли мне услышать этот шепот.

1. Какой был самый лучший комплимент в вашей жизни?

«Крис — самый неравнодушный папа, которого я знаю». Это был комментарий, который я не должен был слышать, прозвучавший мимоходом. Мы отдыхали в домике на пляже вместе с друзьями детей. Я вошел на кухню, когда Мэтт и Ли болтали во время мытья посуды, стоя спиной ко мне.

Я замер на месте. На глаза навернулись слезы. Мэтт вырос без отца. Он обращает внимание на такие вещи.

Я никогда не забуду этот момент. Это не просто лучший комплимент, который я когда-либо получал, это лучший комплимент, который я вообще могу получить.

Это так отчетливо резонирует, потому что быть вовлеченным, заинтересованным отцом невероятно важно для меня. Это ценность. Гораздо более конкретная ценность, чем расплывчатое «семья». Теперь, когда я определил ее, она становится моим руководящим принципом. Она помогает мне делать ежедневный выбор. Ухожу ли я раньше с рабочей встречи, рискуя получить недовольный взгляд от начальника, чтобы отвезти детей на футбольную тренировку? Да. Ухожу.

А как насчет вас? Какой лучший комплимент вы когда-либо получали? Ваш ответ — ключ к тому, что может быть ценностью.

2. Каков самый лучший совет за вашу жизнь?

На занятиях по общению в колледже мы рассказывали о лучших советах, которые когда-либо получали.

Мой сосед по комнате Теренс рассказывал о дяде. «Терри, — говорил ему дядя, — ты должен делать эти две вещи, только не одновременно. Езди быстро и читай газеты». Терри интерпретировал это как совет рисковать и при этом быть информированным. Совет, который он принял близко к сердцу. Недавно он продал свою компанию по производству софта за сумму большую, чем я смогу заработать за всю свою карьеру.

Я не могу вспомнить, кто мне дал этот совет: «На смертном одре никто никогда не жалеет, что проводил слишком мало времени на работе». Показатель ценности? Абсолютно. Подкрепляет лучший комплимент, который мне когда-либо давали. Это очень важно для меня.

3. С какой исторической фигурой вы бы хотели провести целый день?

Почему вы выбрали именно ее? Что бы вы хотели узнать о ней? В чем она могла бы повлиять на вас?

Может быть, это будет Жанна д’Арк благодаря ее храбростьи, или Ганди или Мартин Лютер Кинг благодаря их стремлению к ненасильственным решениям, или Черчилль, который помог спасти Европу от тирании.

Я бы выбрал Джорджа Вашингтона. Потому что он был первым президентом Соединенных Штатов? Из-за того, что он руководил битвой, благодаря которой установилась независимость США? На самом деле нет. Тем более, что он делал это неохотно, из чувства долга и ответственности перед чем-то большим, чем он сам.

Вашингтон не хотел ничего, кроме как вернуться в свое поместье Маунт-Вернон, заниматься плантацией и виноделием. Но результаты президентских выборов были единодушны, и, как написано в Smithsonian Magazine, «величие снова свалилось на Джорджа Вашингтона».

Величие на меня, безусловно, никогда не сваливалось. Но меня гораздо больше привлекают лидеры, у которых оно есть, чем те, кто, руководствуясь маниакальным эго, старается добиться его для себя.

Это такой лидер, каким я бы хотел быть. Кроткий. Менее уверенный в своих способностях руководить, чем те, кем руковожу. Скромность. Смирение… хм, начинает звучать как ценность.

4. Если бы вы могли поменяться местами с кем-либо на короткий период времени, кого бы вы выбрали?

Учитывая шанс посмотреть на мир под другим углом, какую перспективу вы бы выбрали? Бездомный? Сверхуспешный спортсмен? Почему?

Наш младший сын аутичен. Ему 7 лет. Любящие друзья и родственники говорят нам, что Гейб был дан нам потому, что мы даем ему лучшие возможности для полноценной жизни. Но, несмотря на это, мы знаем, что могли бы делать больше.

Я знаю, что могу добиться большего.

Я хотел бы сказать, что всегда готов разделить его увлечение лифтами. Но вместо этого я расстраиваюсь, когда он понимает, что в здании, в котором мы находимся, больше одного этажа, потому что нам приходится либо провести 20 минут в лифте, либо в течение следующих двух часов успокаивать его, не потратив на лифт эти 20 минут.

Я хотел бы сказать, что принимаю и отвечаю на все его вопросы о книге «Гарри Поттер и философский камень» — он прочитал ее как минимум дважды, а фильм посмотрел больше раз, чем мы можем сосчитать.

Умом я понимаю, что Гарри Поттер — это инструмент, который он использует, чтобы понять мир. Может быть, он даже отождествляет себя с Гарри.

Эмоционально же иногда я просто не могу больше слушать эти вопросы. «Гейб, папиным ушам нужен перерыв». Да, время от времени я говорю это ребенку с задержкой речевого развития на 2-3 года. Поведение не отца года, определенно.

Я бы поменялся с Гейбом. Я думаю, это сделало бы меня еще лучшим отцом.

Вау, все эти штуки про «хорошего папу» очень важны для меня. Кажется, я даже мог бы назвать это целью.

5. Если фантазировать в разумных пределах, как бы вы провели свободные выходные?

Отправились бы в чужую страну, чтобы познакомиться с другой культурой? Потратили бы время на встречу с друзьями? Взобрались бы на гору?

Мы с женой провели бы выходные в горной хижине. Половину времени мы бы занимались готовкой или гуляли вдоль ручья, возможно, даже разговаривали бы о чем-то, кроме детей. Другую половину времени посвятили бы чтению и писательству. Мне необходима тишина, чтобы собрать информацию и понять, как ее связать с другой информацией, чтобы получились идеи, а затем записать все это.

Это идеальный уикенд. И еще один показатель ценности.

В целом я ценю семью, смирение и творчество. В частности, моя цель состоит в том, чтобы взять на себя обязанности, которые я не обязательно хочу исполнять и к которым не чувствую себя подготовленным, чтобы быть самым неравнодушным папой и любящим мужем, которым я могу быть, а также создавать идеи, которые другие могут захотеть прочитать.