Визажист-стилист - одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий.

визажист-стилистВо все времена женщины стремились выглядеть красиво. Сегодня главными составляющими элегантного образа являются правильно подобранный макияж и аккуратная прическа. Тем, кто не имеет опыта и познаний в данной сфере, поможет профессиональный визажист. Он подберет макияж, учитывая физические данные девушки, ее характер и образ жизни.

Визажист стилист – это специалист в области создания образа с помощью различных техник макияжа. Это яркая и интересная профессия, дающая не только возможность творить, но и хорошие связи.

Макияж – это нанесение на кожные покровы лица декоративных косметических средств, что необходимо для создания образа или маскировки изъянов. Данное искусство появилась еще в далекой древности.

 Первое письменное упоминание о макияже оставлено философом Овидием в его творении «Наука Любви». Он намекал на то, что изъяны на лице женщинам следует маскировать. Макияж стремительно развивался и мало описывался. Лишь немногие письмена позволяли узнать тенденции и возможности разных эпох. В России первое упоминание на мэйк-ап датировано 16 веком. В ту эпоху все представительницы прекрасного пола использовали белила и румяна. Делали это настолько неумело, что неудачный макияж бросался в глаза. Белила и румяна изготавливали с применением токсичных металлов: свинец, ртуть. Лишь в двадцатом веке из моды вышел кричащий и неестественный макияж. Из состава косметических средств начали исчезать пагубные материалы, косметика стала более качественной. С появлением кинематографа возникли первые гримеры. Именно они со временем переквалифицировались в визажистов. Данная профессия совсем недавно отделилась от индустрии кино и стала доступна простым смертным. В наши дни визажиста можно встретить в каждом салоне красоты.

 

Особенности профессии

Работа визажиста напрямую связана с созданием красоты. Опытный и профессиональный мастер сможет сделать красивым любого клиента, потому что в современной индустрии красоты нет ничего невозможного.

 В обязанности визажиста входит: подготовка лица модели к последующим процедурам; подбор типа макияжа; нанесение косметики с корректировкой зон лица; консультирование клиенток относительно выбора румян, помады, теней и других средств; изготовление персональной косметики; создание образа (повседневного или приуроченного к определенному торжеству).

Профессия «визажист» включает в себя целый спектр направлений. В зависимости от обязанностей, профессию можно разделить на несколько видов:

  • Визажист-мастер макияжа. В спектр услуг данного специалиста входит лишь нанесение косметики на кожу лица клиентам. Делается это с целью скрытия недостатков и подчеркивания достоинств. Таких специалистов часто нанимают на свадьбы и другие торжества.
  • Визажист-стилист. Данный специалист создает новый имидж, образ, который будет с человеком постоянно. В его работу входит подбор оптимальной техники макияжа для повседневной и вечерней жизни. Часто задачей такого мастера становится и обучение технике нанесения макияжа для клиенток.
  • Визажист-косметолог. Такой мастер не только подберет образ, но и научит основам ухода за лицом и кожей. Он подберет вам оптимальные косметические средства. Для этого, помимо курсов визажа, необходимо получить сертификат косметолога.

Профессия визажиста максимально творческая и креативная. Она довольно молодая и находится в постоянном развитии. Нововведения появляются очень часто, что гарантирует постоянное развитие.

Объединяет всех визажистов обязательное нанесение декоративной косметики на кожные покровы. Каждый день они работают с людьми, поэтому должны не только творить, но и уметь найти подход к требовательным клиентам.

Визаж не ограничивается только декоративной косметикой. Все визажисты занимаются уходом за бровями и ресницами. Это придание формы, наращивание, покраска. Есть и аппаратные визажисты, которые делают перманентный макияж. Он не смывается и выполняется по технике татуажа.

 

Визажист стилистКому подходит данная профессия

Для того чтобы стать успешным визажистом, необходимо не только знать техники макияжа. Данная профессия подходит креативным и коммуникабельным личностям. Особенно важна внешность. Визажист должен быть ухоженным и аккуратным. Навыки общения с людьми и знание психологии станут дополнительным плюсом.

 

Личностные качества

В первую очередь творческая личность. Человек, выбравший данную профессию, должен иметь хороший вкус и чувство стиля. Только в этом случае можно добиться успехов, выстроив блестящую карьеру в fashion-индустрии.

Важными качествами для визажиста являются:

- Чистоплотность.

- Аккуратность в работе.

- Пунктуальность.

- Тактичность и вежливость при общении с клиентами.

- Самоконтроль.

- Доброжелательность.

- Инициативность и коммуникабельность.

 Характер и наличие профессиональных навыков – это еще не все. Не стоит забывать о том, что лицо и образ визажиста являются его визитной карточкой. Поэтому мастер должен ухаживать за собой, быть опрятным и стильным. К дополнительным навыкам можно отнести: знание законов составления рисунка, основ психологи и умение доносить до клиентов свою точку зрения.

 

Визажист: где учиться профессии визажиста-стилиста.

Для того чтобы получить профессию визажист-стилист, следует выбрать специальность:

43.02.03 Стилистика и искусство визажа, квалификация Визажист-стилист.

 В Сибирскойрегиональной школе бизнеса (колледж) производится обучении по данной профессии:

Срок обучения:

На базе 9 классов по очной форме – 3 года 10 месяцев

На базе 11 классов по очной форме – 2 года 10 месяцев

 Стоимость обучения на дневном отделении -28000 рублей в год. Или 2800 рублей в месяц.

  

Преимущества профессии визажиста-стилиста

Поиск работы.

Ни для кого не является секретом то, что индустрия красоты в нашей стране очень развита. Поэтому молодым специалистам не составит труда устроиться в салон красоты или студию имиджа. Огромные возможности для самореализации и построения успешной карьеры.

В большинстве случаев можно без проблем найти работу по этой специальности. Ведь ежегодно в открываются сотни новых салонов красоты и косметологических центров.

Для того чтобы устроиться в салон, лучше помимо диплома желательно пройти курсы повышения квалификации. С собой нужно взять портфолио с фотографиями работ и резюме. Чаще всего нанимают опытных специалистов со стажем от 1 года.

 

Высокая зарплата.

Мастера среднего уровня получают от 30 000 рублей в месяц. При этом гонорары визажистов экстра-класса начинаются от 10 тыс. долларов.

Размер гонорара зависит от уровня мастерства. Для увеличения зарплаты визажисту нужно прилагать немало усилий: работать на повышение квалификации, участвовать и побеждать в различных конкурсах, проводить мастер-классы и выставки.

 

Творчество и Моральное удовлетворение.

Оно выражается в благодарности со стороны клиенток, а также в возникновении чувства сопричастности к созданию чего-то прекрасного.

 

Как обычно строится карьера

Карьера визажиста обычно ограничивается данной должностью. Но вы можете наслаждаться интересной работой. Начало карьеры обычно стартует с работы на дому, затем вы можете попасть на постоянную работу в салон красоты. Самой интересной является работа на телевидении или в киноиндустрии. Вы получаете отличный уровень дохода и общаетесь с интересными и известными людьми. Для получения такого рода должности важно не только набраться опыта, но и постоянно развиваться. Вы обязательно добьетесь успеха, если будете посещать мастер-классы и участвовать во всероссийских и международных конкурсах. Обладатели престижных премий всегда добиваются успехов в профессиональной деятельности.

Перспективы профессии

Перспектива каждой профессии напрямую зависит от склада ума ее обладателя. Любой визажист может дорасти до собственного салона или школы красоты. Важно иметь стремление и четко представлять путь к достижению своей мечты.

Большинство вполне удовлетворяется уровнем дохода. Сложно только на первых порах. Если же вы наработаете круг клиентов, ваш заработок будет стабильно высоким. Обычный визажист, путем участия в конкурсах может добиться работы в известных театрах или на телевидении. Это считается престижным и гарантирует высокий уровень дохода. Таким образом, вы сможете заработать на собственный бизнес и заполучить выгодных клиентов.