В России растет популярность рабочих профессий

В России растет число молодых людей, планирующих после девятого класса освоить рабочую профессию или стать специалистами среднего звена. В 2017 году к обучению по программам среднего профобразования приступят 59% выпускников, сообщает портал RT со ссылкой на Министерство образования и науки.

Наиболее популярными у школьников являются специальности повара-кондитера, сварщика, парикмахера, продавца, мастера по обработке цифровой информации и пр. Меньше всего востребованы профессии портного, машиниста крана и слесаря по ремонту строительных машин.

 И.о. директора московского Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова Николай Селенков заявил, что раньше из-за недостатка абитуриентов принимали всех подряд. Сейчас же все бюджетные места уже заняты, несмотря на проходной балл в 4,1-4,2, и поступающие активно интересуются платным обучением. В колледжи поступают также и 11-классники, не сдавшие какой-либо предмет ЕГЭ.

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что не так давно вчерашние школьники поголовно стремились поступать в ВУЗы, чтобы получить «престижную бумажку». О дальнейшем трудоустройстве думали во вторую очередь. Сейчас же ситуация меняется. Рост числа желающих получить среднее профессиональное образование стал «возвращением к лучшим традициям».