Учиться никогда не поздно, или какие курсы будут полезны тем или иным специалистам?

О карьерном росте, прибавке к зарплате и интересных заданиях на работе мечтают многие сотрудники. Самый верный способ обрести это – каждый день совершенствоваться как специалист, и в этом помогут специализированные курсы, тренинги, семинары. Наша редакция уверена, что учиться никогда не поздно, поэтому сегодня мы решили рассмотреть, какие курсы могут быть полезны тем или иным специалистам. 

 

Экономисты и аналитики

Всем, чья работа связана с цифрами, обработкой больших объемов информации, полезно будет окончить курсы Excel для продвинутых пользователей. На них учат создавать сложные формулы, состоящие из 3-5 функций, правильно работать со сводными таблицами и диаграммами, синхронизировать несколько рабочих книг, автоматически выгружать данные из куба OLAP и т.д. 

 На курсах обычно уделяют внимание визуализации, учат делать красивые, наглядные таблицы при помощи условного форматирования, заливок, добавления фильтров, изменения формата данных. Даже если вы считаете себя экспертом в Excel, курсы никогда не станут лишними, поскольку в программе есть множество скрытых возможностей и удобных приемов, о которых можно узнать от опытного преподавателя. В конечном итоге курсы Excel помогут сократить в несколько раз время, которые тратится на ту или иную задачу.

В частности, особое внимание нужно уделить изучению Visual Basic for Applications, он может быть отдельным курсом, а может – частью продвинутого курса Excel. 

 На курсах научат писать макросы, которые необходимы для автоматизации расчетов, создания удобных и наглядных интерактивных таблиц. Макросы позволяют в Excel создать удобную программу, подстроенную под индивидуальные потребности. Например, необходимо каждый месяц прогнозировать план продаж. При помощи макросов можно этот процесс автоматизировать таким образом, чтобы достаточно было нажать одну кнопу, и все расчеты выполнялись автоматически. 

Специалисты, которые хорошо работают в Excel и умеют создавать макросы, ценятся на рынке труда и могут рассчитывать на большую зарплату и продвижение по карьерной лестнице. 

 

Бухгалтеры

Для бухгалтеров существует очень много курсов, выбирать которые нужно с учетом специализации. 

Людям, которые недавно пришли в профессию и занимают начальные позиции, например, помощника бухгалтера, бухгалтера по обработке первичной документации, оператора ввода данных 1С, полезно будет окончить базовый курс бухгалтерского учета, на котором учат работать с программой 1C, изучают законодательство, в частности, налоговый кодекс. После такого курса специалист может претендовать на должность бухгалтера, а не его помощника и не операциониста. 

 Помогут повысить профессионализм начинающему бухгалтеру курсы 1С, однако выбирать их нужно с учетом версии, которая используется в компании, например, 7.7 или 8.2. 

 Специалисты с опытом работы, которые планируют в будущем претендовать на должность главного бухгалтера, могут окончить курсы для главных бухгалтеров или профессиональный курс бухгалтерского учета, где учат составлять месячную, квартальную, годовую отчетность, разбираться в тонкостях налогового кодекса, начислять зарплату, рассчитывать больничный, отпускные, расчетные при увольнении. 

 

HR-специалисты

Сфера HR очень разнообразна, поэтому и курсы нужно выбирать, учитывая специализацию. 

Менеджерам по персоналу будут полезны навыки проведения стрессового собеседования, умение разрабатывать систему KPI, необходимую для оценки результатов деятельности персонала, умение определять характер человека по его почерку, поэтому стоит обратить внимание на курсы, где можно изучить современные методики в сфере HR. 

 Одно из преимуществ работы менеджера по персоналу в том, что специалист может предлагать руководству новые идеи, например, изучить на курсах принципы KPI, а затем предложить использовать ее результаты при начислении бонусной части зарплаты. Подобная инициатива дает основание просить прибавку к зарплате. 

 Как вариант, менеджер по персоналу, который каждый день просматривает большое количество резюме, может окончить курсы Microsoft Access, на которых учат создавать и работать с базами данных. Это поможет менеджеру создать уникальный кадровый реестр и ускорить поиск необходимого специалиста. 

 Еще одно направление, доступное HR-специалистам, – бизнес-тренинги. И курсы, на которых обучают бизнес-тренеров, сегодня существуют! Однако такой специалист должен быть хорошим психологом и иметь большой опыт практической работы, поэтому курсы бизнес-тренером скорее подойдут опытным сотрудникам, которые хотят развиваться в этом направлении. 

 

Административный персонал

Хорошие знания иностранного языка необходимы секретарям, помощникам руководителя, которые работают или хотят найти работу в престижной компании. Специалисты могут окончить курсы делового английского, немецкого, французского. Это поможет правильно вести переписку с партнерами и быстрее работать с документами. Если по долгу службы приходится присутствовать на переговорах, нужно выбирать курсы разговорного иностранного языка.

 Секретари и помощники руководителя могут также окончить курсы слепого десятипальцевого набора – это не только поможет научиться печатать с высокой скоростью, но и уменьшит количество ошибок. 

 

Менеджеры по продажам

Умение продавать – это настоящий талант, и менеджеры по продажам это хорошо понимают. Поэтому пройти курсы, где можно обучиться методикам «теплых» или «холодных» продаж, или усовершенствовать свои умения, никогда не будут лишними. На курсах рассказывают о техниках успешных переговоров, методиках эффективного общения, обучают различным психологическим приемам, учат работать с возражениями клиентов. Сегодня даже существуют специально разработанные курсы лакшери-продаж для тех, кто хочет продавать автомобили и элитную недвижимость. Что немаловажно, на любых хороших курсах уделяют внимание не только теории, но и практике. 

 

Курс по карьерному росту

Даже у самых хороших специалистов бывают в работе спады, ощущение выгорания, когда приходится каждый день через силу заставлять приходить себя на работу. В такой ситуации можно записаться на курс по карьерному росту. Он не прибавит профессиональных навыков, но зато поможет найти мотивацию и разобраться, куда двигаться дальше. Возможно, пришло время поменять работу или сферу деятельности или просить повышения в должности в своей компании.

 

На курсах по карьерному росту учат, как оценивать свою стоимость на рынке труда, как просить повышения зарплаты, как улучшить резюме, чтобы оно привлекло внимание рекрутера. Поднимаются и другие не менее важные вопросы: как предотвратить выгорание на работе, когда просить отпуск, как достичь взаимопонимания с коллегами. Если такие курсы будет вести опытный преподаватель или тренер, они могут дать хороший толчок к карьерному росту.