Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ
























Топ вопросов, которые нужно задать работодателю на собеседовании

О том, какие вопросы следует задать рекрутеру и руководителю на собеседовании, рассказывает HR-директор Корпорации «Синергия» Дмитрий Плеханов.

 

Надо сказать, что, говоря о собеседовании, мы используем слово «интервью». И это неслучайно. При этом интервьюируемым может быть не только соискатель, но и работодатель. Или в равной степени и тот и другой. Если же соискатель не задаёт рекрутеру или руководителю (смотря с кем проходит интервью) никаких вопросов, то, скорее всего, он не продумал этот момент или не имеет достаточного опыта по части прохождения собеседований.

Например, соискатель может тщательно подготовить ответы на вопросы о своей профессиональной деятельности. Эта часть собеседования проходит достаточно свободно. Но когда речь заходит о том, чтобы задать вопросы работодателю, кандидат теряется. И это неправильно, поскольку может привести к неверному решению: кандидат уже выйдет на работу и только тогда поймёт, что это место ему не подходит.

Как правило, собеседования проходят в несколько этапов: интервью с рекрутером, с будущим непосредственным руководителем, с руководителем подразделения или директором (если речь идёт о небольшой компании). В зависимости от должности количество этапов может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. Для каждого из этих этапов должны быть подготовлены определённые вопросы.

Например, рекрутер должен дать соискателю всю информацию по условиям, которые предоставляет организация. Наиболее часто задаваемый вопрос рекрутеру: «Почему уволился предыдущий сотрудник?» Если кандидат решил задать этот вопрос, то лучше его перефразировать и спросить более мягко: «Почему открыта вакансия на позицию?» Стоит сказать, что вряд ли рекрутер поделится проблемными историями, связанными с этой должностью.

Есть вероятность, что вы получите короткий ответ, например: «Предыдущий сотрудник был вынужден уволиться по семейным обстоятельствам». Поэтому ценность этого вопроса под большим сомнением. Будет лучше, если на этапе собеседования кандидат начнёт интересоваться своими непосредственными обязанностями: какие задачи предстоит решать, какую информацию можно узнать о будущем руководителе с профессиональной точки зрения, каких показателей от кандидата будут ждать в ближайшие месяцы и т.д.

Руководителю и директору нужно задать более «узкие» вопросы, касающиеся потенциальной должности. Причём, исходя из этих вопросов, кандидату желательно не только узнать интересующую его информацию, но и зарекомендовать себя с нужной стороны.

Зачастую непосредственный руководитель — это главное лицо, которое будет влиять на карьерный рост кандидата. С этим человеком соискателю нужно согласовать рабочие задачи, профессиональные цели, доход (в том числе возможность получения бонусов и премий). Кандидату следует узнать всё о системе KPI, целях в рамках подразделения на ближайший год, задачах, о том, из чего складывается рабочий день сотрудника на данной должности. Крайне важно расспросить о команде: из каких специалистов она состоит, как распределяются зоны ответственности, планируется ли расширение команды и т.д.

Также можно задать несколько вопросов, касающихся организационной части: каким образом выстраивается работа (есть ли необходимость быть на связи 24/7), каким образом проходит отпуск сотрудника (опять же: нужно ли быть на связи), сколько в среднем длится рабочий день, с чем могут быть связаны переработки (если вопрос уместен).

К примеру, сотрудник не готов решать срочные рабочие задачи в субботу утром (что очень часто предполагают ведущие должности). На этапе собеседования этот вопрос не был решён. И теперь и ему, и работодателю нужно снова тратить время и силы на поиск новой работы/кандидатуры.

Либо бывает так: кандидат выразил готовность работать 24/7, но в скором времени понял, что такой график ему не по силам. В этом случае лучше всего обеим сторонам быть максимально честными: работодатель не должен скрывать от соискателя информацию о реальном графике работы, а соискатель должен объективно оценивать свои возможности.

Я бы посоветовал избегать шаблонных вопросов «ради вопроса». Как правило, они имеют мало отношения к делу и только запутывают и кандидата, и работодателя. Например: «Каким вы видите идеального кандидата на эту должность?» Этот вопрос слишком общий, и, задавая его, соискатель рискует получить такой же общий ответ: «Который хорошо работает».

Будет лучше перечислить свои профессиональные навыки и достижения, проявить интерес и инициативу. Также не стоит задавать вопросы, имеющие негативную коннотацию: «Как у вас реагируют на рабочие конфликты?», «Вызывает ли у вас сомнения моя квалификация?» Все эти моменты можно будет вычленить в процессе обычной беседы, не задавая прямого вопроса в лоб.

Итак, если говорить о топе-10 вопросов, то это должны быть все вопросы, касающиеся ваших будущих условий:

  • реальный график работы;
  • есть ли переработки и с чем они связаны;
  • какие рабочие задачи вам предстоит решить.

Далее идут профессиональные вопросы:

  • кто ваш руководитель с профессиональной точки зрения;
  • что из себя представляет команда и какие зоны ответственности у каждого сотрудника;
  • на какие вы можете рассчитывать бонусы и премии;
  • каков ваш KPI;
  • какие цели стоят перед вами;
  • какие задачи стоят перед подразделением на ближайший год;
  • планируется ли расширение штата.

подготовка к собеседованию инфографика