Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















Резюме юриста: как рассказать про свои успехи понятным языком
По данным hh.ru, на одну вакансию юриста приходится в среднем восемь активных резюме. Это одна из самых конкурентных профобластей. Как сделать, чтобы выбор пал на ваше резюме? Выяснили у экспертов, почему 99% выигранных процессов — это еще не показатель эффективности для резюме юриста и как писать об опыте, чтобы понял любой рекрутер.

Меньше узкопрофессиональных терминов

Юристам трудно не использовать при описании своего опыта профессиональную терминологию. Но резюме первым смотрит не коллега-юрист, а рекрутер. Хорошо, если он и сам когда-то перешел из юридической сферы или очень давно специализируется именно на подборе юристов, а если нет? По этой причине описание своего опыта стоит составлять так, чтобы оно было понятным и человеку без глубоких знаний в юриспруденции. Лучше отказаться от профессиональных аббревиатур и сложных терминов, рекомендует Лейсэн Шаяхметова, юридический хедхантер и автор проекта по развитию карьеры Career Booster.

«Стоит расшифровывать все аббревиатуры, которые не являются общеупотребимыми. Например, «Инкотермс» как термин допустимо оставить. А IP Law — лучше не надо, не каждый рекрутер поймет, что это право интеллектуальной собственности, — объясняет Лейсэн. — Лучше не употреблять аббревиатуры, которые используются только внутри компании, — их могут не знать за периметром вашей команды».

Язык юридического документа полезен при оформлении сделки или во время судебного процесса. Но в резюме лучше отказаться от привычных оборотов и длинных предложений.

«Основная проблема юристов — по работе они пишут длинные тексты с деепричастными оборотами. Их сложно читать. Ту же ошибку они допускают, когда составляют резюме: такими же сложными оборотами формулируют свои обязанности. Например, один из моих учеников написал 18 существительных подряд в одном пункте с описанием обязанностей. Это абсолютно нечитабельно», — говорит Лейсэн Шаяхметова.

Назвать специализацию и зону ответственности

Укажите специализацию, если она есть, рекомендует эксперт сервиса «Готовое резюме» Людмила Авдонина. Лучше писать ее в наименовании должности, чтобы работодатель сразу получил полную информацию о вашем профиле работы. Например, так: «Юрист (претензионно-исковая работа)», «Корпоративный юрист» или «Налоговый юрист».

Называйте должность в резюме так, чтобы был понятен функционал. Даже если в компании, где вы сейчас работаете, она звучит иначе — используйте более простые и точные формулировки.

Когда рекрутер листает отклики на hh.ru, он видит только фотографию, имя и название последней должности. Если это название не соответствует позиции, на которую человек откликается, с высокой долей вероятности его резюме не откроют.
Поэтому не нужно бояться переименовывать название своей должности, чтобы из формулировки было понятно, в чем заключается ваша работа. Вы при этом ничего не нарушаете и делаете свой опыт более прозрачным и понятным для потенциального работодателя.

 

 

Лейсэн Шаяхметова, HR и бизнес-консультант

«Если у кандидата были проекты по слиянию, поглощению компаний, то об этом тоже стоит упомянуть. Защита интеллектуальной собственности, проекты по выходу на IPO, проекты государственно-частного партнерства, государственные закупочные процедуры, сопровождение процедур банкротства — об этих вещах надо писать в резюме», — рекомендует Людмила Авдонина.

Обозначьте масштаб компании и свою зону ответственности. Эта информация позволит нанимателю сориентироваться, с каким набором задач вы могли работать. Сфера деятельности организации, количество юрлиц, численность персонала — об этом тоже стоит написать. Напишите, в подчинении кому вы работали и какой командой руководили, если есть такой опыт. Расскажите, за какой периметр задач вы отвечаете, какие регионы и направления работы находятся в вашем ведении. Старайтесь дать более полную и точную информацию о своем опыте работы.

Без подробностей, непонятноВсе точно и понятно
Представление интересов организации в судах Представлял интересы компании в суде по арбитражным спорам, в том числе по спорам о взыскании задолженности, с налоговыми органами (включая споры по регулярным платежам при пользовании недрами), а также в делах о несостоятельности (банкротстве) и процедурах добровольной ликвидации.

Юристов могут ограничивать условия конфиденциальности — мало какие подробности выполненных проектов можно раскрыть публично.

«Хорошее решение — указывать только масштаб компании и общее направление работы, не раскрывая сумму и участников, говорит Лейсэн Шаяхметова. Например, специалисты из сферы консалтинга по конфиденциальным проектам не пишут название компании-клиента, а обозначают масштаб: «Сопровождение выхода на IPO для крупного промышленного холдинга на такую-то биржу». Понятен масштаб проекта, видна работа, которая проделана, но конфиденциальность при этом соблюдена».

Уточнить обязанности

Типы задач, которые решают юристы в разных компаниях, похожи. Специфика — вот преимущество одного кандидата перед другими, когда компания ищет специалиста с конкретным опытом. Описывайте обязанности точнее, чтобы обозначить особенности вашей работы и ключевые навыки.

Резюме юриста: как рассказать про свои успехи понятным языком

Рассказать о достижениях без «воды»

Чтобы сформулировать достижения, можно задавать себе вопрос: что изменилось с вашим приходом в компанию, какие процессы удалось оптимизировать и за счет чего? «Оптимизацию можно выражать в деньгах, времени, человеческом ресурсе, — говорит HR и бизнес-консультант Лейсэн Шаяхметова. — Описав достижения, задайте себе вопрос: к чему это привело для бизнеса? Например, кандидат пишет: «Создал и внедрил типовые договоры; внедрил системы электронного документооборота». Можно переформулировать достижения с точки зрения пользы для бизнеса: «Внедрил систему типовых договоров и электронный документооборот, что позволило бизнесу сэкономить пять рабочих дней пяти юристов в месяц».

Или другой кандидат пишет, что выиграл 99% судебных процессов. Это нельзя оценить как достижение для компании. Достижение для компании — сколько денег она сэкономила благодаря победе в этих процессах».

ДостижениеПольза
Сопровождал пересмотр условий договоров..., что привело к экономии (% или рубли). Сэкономил средства компании.
Привлекал инвестиционные активы на проекты... в размере... . Инвестиции, развитие потенциала компании.
Сопровождал процесс санации предприятия. Помог вывести компанию из состояния банкротства.

Писать о важном простым языком

Хорошие резюме похожи, а неудачные — бесконечно отличаются друг от друга, считает руководитель агентства юридического рекрутмента Norton Caine, юрист Дмитрий Прокофьев. Типичная ошибка — слишком подробное описание всех мест работы и профессиональных этапов. Это перегружает резюме.

«Главная цель резюме — эффективно презентовать себя и рассказать о сильных сторонах. Максимальный объем хорошего резюме — это две печатные страницы. Поэтому мой совет — сокращать и оптимизировать. Важно продвигать себя как кандидата через сильные стороны, а не создавать сто первое «просто хорошее резюме», как и другие такие же», — говорит Дмитрий Прокофьев.

Если юристу интересна определенная индустрия, лучше не упоминать нерелевантный опыт. Акцентируйте внимание работодателя на том, что максимально соответствует требованиям вакансии.

«Ключевые правила: сформулировать обязанности и достижения языком, понятным человеку, который не разбирается в юриспруденции, и добавлять динамики за счет использования глаголов вместо существительных и сложных оборотов. Такое резюме выглядит убедительно и его удобнее читать», — рекомендует Лейсэн Шаяхметова.

Без глаголовС глаголами
Внедрение электронного документооборота. Внедрил электронный документооборот.
Разработка типовых форм для совершения однородных сделок. Разработала типовые формы для совершения однородных сделок.