Профессия стилист-визажист

стилист визажист Во все времена и в любом уголке мира сохранялась необходимость в талантливых людях, способных создавать образы для важных особ. Они должны были владеть массой необходимой информации (которая часто передавалась из уст в уста), чувством стиля, иметь представление о веяниях моды и отличаться художественным вкусом.

И эта профессия не потерялась в современном, набитым машинами и технологиями, мире. Даже наоборот приобрела особую значимость и по-прежнему высоко ценится. В ритме современного мира и большой конкуренции профессия стилиста разбилась на несколько направлений.

Специалисты стремились сконцентрироваться на чем-то одном более конкретно и добиться там больших высот. В результате мы имеем стилистов-модельеров, стилистов-парикмахеров, стилистов-визажистов и еще ряд других маленьких специализаций. Хотя по-прежнему хороший специалист в одной области стремится добиться больших высот, так, например, хороший визажист должен иметь хотя бы минимальное представление о моделировании и стиле одежды, владеть элементарными приемами парикмахерского искусства.

Чем занимается стилист-визажист

Визажист — специалист, создающий определенный образ лица человека с помощью средств макияжа. Визажиста часто называют «художником по лицу», от французского слова «visage» — «лицо, образ, вид» или «make-up artist», что означает «художник по косметике».

Визажист – одна из самых творческих профессий современности

 Стилист является создателем яркого и гармоничного внешнего образа в целом. Стилист-визажист же специализируется на создании макияжа, подходящего к этому образу. А так же способствующего отражению характера клиента и соответствующего конкретной обстановке (деловая, вечерняя, повседневная и т. д.)

Какими навыками и знаниями должен владеть стилист-визажист

В идеале визажист должен иметь художественное образование и хороший вкус. Знать историю костюма и быть на одной ноге с веяниями моды. Стилист- визажист должен досконально быть знаком с техникой нанесения макияжа, знать свойства и особенности различных типов кожи. так же знать парикмахерское искусство, портное дело. Быть хорошим психологом и просто тактичным и коммуникабельным человеком. Уметь работать в коллективе и отстаивать свое мнение.

Важные качества

Для визажиста как художника важны:

  • творческое воображение;
  • художественный утонченный вкус;
  • цветоразличение;
  • пространственное и образное мышление;
  • чувство стиля, гармонии и симметрии;
  • креативность.

Для визажиста как работника сферы услуг необходимы:

  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • доброжелательность;
  • пунктуальность;
  • терпение;
  • умение располагать к себе клиентов;
  • умение находить оригинальные решения;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • физическая выносливость

 

Где и с кем работают стилисты-визажисты

Салоны красоты, модельные агентства, косметологические кабинеты, киностудии, театры, телевидение, специализированные магазины известных косметических марок, в журналах, в моде и в рекламе. Одним словом там, где не последнюю роль в продаже товара имеет "его лицо". Стилисты незаменимы в в работе с моделями, политиками, артистами и крупными бизнесменами. Не так давно эта профессия стала популярна и среди основной массы людей.

Особенности профессии

Визажист, следуя моде и мировым тенденциям косметических брендов, в то же время должен учитывать пожелания клиента и его физические особенности: строение лица, форму глаз, бровей и губ, цвет кожи, его стиль и образ жизни. Визажист в ходе консультации может предложить клиенту своё видение образа, но не навязывать его.

В обязанности визажиста входит не только стилистический макияж, но и подбор подходящих косметологических средств для устранения видимых дефектов кожи.

Основные функциональные обязанности визажиста:

  1. определение типа кожи лица клиента и подбор подходящих ему косметических средств, с помощью которых можно убрать дефекты кожи;
  2. выбор вида макияжа;
  3. подготовка клиента к процедурам;
  4. корректировка контура лица;
  5. маскировка недостатков;
  6. подчеркивание элементов лица: бровей, ресниц, губ;
  7. нанесение макияжа;
  8. индивидуальный подбор косметических средств и декоративной косметики с советами по их использованию в домашних условиях.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Высокая оплата труда у популярных визажистов;
  • интересная творческая работа;
  • возможность работать на себя;
  • свободный график работы;
  • профессия обязывает визажиста иметь стильный и ухоженный внешний вид повседневно.

Минусы

  • Капризы и недовольство клиентов;
  • риск обмануть ожидания клиента, которому может не понравиться новый образ;
  • несовпадение мнения визажиста с мнением клиента;
  • работа на ногах, подобно парикмахерам.

Обучение искусству визажа

Для получения профессии визажиста достаточно окончить специальные колледжи Индустрии красоты, Колледжи бизнеса, управления и технологии красоты, в которых обучают по специальности «Стилистика и искусство визажа».

 Постичь профессию стилиста-визажиста можно на кратких курсах в специализированных школах или более углубленно изучить предмет в колледжах и других учреждениях. При поступлении в престижное заведение, возможно, придётся сдавать такой предмет, как рисование, или выполнить творческое задание. Следует помнить, что обучение продолжается всю жизнь, поскольку мода не стоит на месте, ежемесячно выпускаются десятки новых средств по уходу за кожей. Для того чтобы быть впереди своих коллег в профессиональном мастерстве, нужно посещать тренинги и семинары, выписывать специализированные издания, находить в Интернете тематические сайты и блоги известных профессионалов, участвовать в конкурсах.

Во всех школах макияжа существуют главные предметы, углубленное изучение которых позволит стать настоящим профи. К ним относятся:

  • Колористика – это умение правильно сочетать цвета, подбирая их под типаж человека. Творческие натуры без труда освоят этот предмет, поскольку подобный талант дан им от природы.
  • Техника визажа – это самый основной предмет, который обучает последовательности нанесения макияжа и правилам пользования специальными инструментами.
  • Основы косметологии – это краткий курс изучения косметических средств и процедур по уходу за кожей (кремы, тоники, гели и др.).
  • Материаловедение позволяет узнать виды и свойства декоративной косметики.
  • Предмет «Гигиена и санитария» необходим, чтобы знать, какие нужно применять антисептики и моющие средства при работе для дезинфекции инструментов и рук.

Кроме основных специальностей в учебную программу входят и дополнительные, такие как история моды, рисование, анатомия, основы массажа и другие. Какие из этих дисциплин самые важные – решает преподаватель. В целях самосовершенствования можно читать дополнительную литературу и смотреть обучающие видеоролики. Для визажистов-косметологов не лишними будут такие предметы, как химия и фармакология.

Обучение может занять до 2-3 лет. Во время получения знаний неоднократно придётся сдавать экзамены.

 

Оплата труда

Визажист — профессия высокооплачиваемая. Оплата труда зависит от места работы, уровня квалификации специалиста и опыта. Повышению оплаты труда способствуют различные сертификаты и дипломы за участие в профессиональных конкурсах визажистов.

Начинающие визажисты в Москве могут рассчитывать на зарплату в размере от 30 тыс. рублей в месяц.

Ступеньки карьеры и перспективы

Карьерный рост визажиста происходит по мере возрастания мастерства. Стать Настоящим Мастером непросто, но это единственный путь для достижения популярности, стабильности и высокой зарплаты. Становясь знаменитым, визажист нарабатывает собственную клиентуру и может открыть собственный салон. Работая наемным сотрудником, визажист имеет возможность подняться по карьерной лестнице до топ-стилиста и арт-директора салона или студии красоты.

Опытный профессионал может открыть курсы визажистов, получая стабильный доход.

 

Процесс трудоустройства

Как правило, салоны красоты берут на работу уже состоявшихся специалистов, которые имеют опыт работы. Поэтому, кроме зазубривания основных предметов на курсах или в колледже, следует ещё и очень много практиковаться, одновременно занимаясь наполнением портфолио. Изначально моделями могут стать друзья, родственники и знакомые, на которых можно оттачивать своё мастерство. Постепенно можно начинать работать на дому, делая макияж выпускницам, именинницам, невестам. Затем следует попытаться устроиться в салон, предварительно узнав, какие требования к соискателям он выдвигает. Возможно, придётся сдавать небольшой экзамен.

В портфолио должны быть собраны высококачественные фотографии лучших образов, желательно распечатанные в большом формате. Работы желательно иметь разноплановые и представить, как минимум, свадебный, вечерний, подиумный, экзотический макияж.

Перед собеседованием с руководством салона визажист-стилист должен тщательно изучить, какие веяния нынче в моде, чтобы легко ответить на все каверзные вопросы. Зарплата будет зависеть не только от престижа и репутации студии, но и от того, насколько уверенно поведёт себя соискатель.

 

Знаменитые визажисты современности

Алекс Бокс — работает с журналами Vouge, Harpers Bazaar, домом Chanel, с дизайнерами — Лагерфельдом, Маккуином, делает макияж леди Гаге, Клаудии Шифер и др.

Пэт МакГрат называют самым востребованным визажистом планеты. Глаавный визажист у знаменитого фотографа Стивена Мейзела. Пэт считают визажистом № 1 по оценке ведущих журнаов Vogue и Harper’s Bazaar. Она сотрудничает с Christian Dior, Giorgio Armani, Dolce&Gabbana, Versace, Valentino, Gucci и др.

Кабуки — визажист радикально-креативного направления макияжа, настоящая легенда фэшн-мира. Начал карьеру с визажиста сериала «Секс в большом городе». Сотрудничает с фотографами Стивеном Кляйном, Брюсом Вебером, Крейг Кэйделом, Майлс Олдриджем, Жан-Баптист Мандрино, стилистом Патти Уилсоном. Кабуки создает образы для рекламных кампаний косметических брендов МАС, L’Oreal, Max Factor и NARS, работает с модными брендами: Escada, DSquared, D&G, Alberta Ferreti..

Шарлотта Тилбури — главный визажист у фотографов Терри Ричардсона, Марио Тестино, Mert & Marcus. Разрабатывает макияж для рекламных показов домов моды Стеллы Маккартни и Тома Форда. Создатель образов Дженнифер Лопес, Кристен Стюарт и Пенелопы Круз.

Сэм Файн — афроамериканский высокооплачиваемый визажист, работающий над образами Наоми Кэмпбелл, Ванессы Вильямс и др.

Том Пешо — креативный директор по макияжу Estée Lauder. В 1997 году работал над образом принцессы Дианы для съемок в журнале Vanity Fair. Создавал образы Джулии Робертс, Шарлиз Терон, работал с Мадонной, Николь Кидман, Анджелиной Джоли, Милой Йовович, Деми Мур. Стиль Тома Пешо — украшать природные данные, не исправляя их.

Гучи Вестман — визажист, создающий чувственные образы. Работала с Натали Портман и Дрю Бэрримор. В компании Lancome сотрудничала в качестве директора-визажиста. С 2008 г. — главный визажист бренда Revlon.