Престижные профессии в колледжах

Получить хорошо оплачиваемую профессию можно и вне университетских стен. Какая специальность должна быть указана в дипломе выпускника ссуза, чтобы тот мог найти престижную работу и получать за нее достойную зарплату?

Бухгалтер

Деньги. За труд квалифицированного бухгалтера с небольшим опытом работы (от одного года) в Омске готовы платить от 25 000 рублей в месяц и более.

Специальность носит название «Экономика и бухгалтерский учет». Она присутствует в большинстве гуманитарных колледжей. Есть и ссузы с узкой направленностью.

 В СРШБ не скрывают: учебный график студентов, поступивших на специальность «Экономика и бухгалтерский учет», крайне напряженный. Студентов обучают проведению конкретных операций, например работе с платежами. Будущему бухгалтеру, тем более рассчитывающему на приличную зарплату, без знаний из разных научных областей точно не обойтись. Поэтому студентам, наряду с бухгалтерским учетом, математикой и информатикой придется осваивать основы философии, биологии, химии.

Нельзя забрасывать и занятия языками — русским и иностранным. Уделяется внимание и специализированным дисциплинам, таким, как финансы и кредит, налоги и налогообложение, финансовое право. Перспектив у выпускников множество, ведь бухгалтер нужен и обувной фабрике, и театру.

 

Юрист

Деньги. Не стоит заблуждаться: юрист – выпускник ссуза и юрист, имеющий диплом о высшем образовании, не являются двумя равнозначными фигурами на рынке труда. Юристы сегодня – это и юрисконсульты, и адвокаты, и нотариусы. Тот же юрисконсульт, на должность которого с радостью принимают выпускников колледжей, получает от 30 000 рублей.

В СРШБ обучают по специальности «40.02.01 Право и организация социального обеспечения»,  «40.02.02 Правоохранительная деятельность» с последующим присвоением квалификации «Юрист».

Как правило, выпускники колледжа решают продолжить свое образование и поступают в вуз на специальность «Юриспруденция». При поступлении в колледж абитуриент может выбрать подходящую специальность в области права или экономики.

Специфика обучения состоит в том, что уже с первого курса студенты будут получать не только теоретические знания, но и общаться с практикующими специалистами, получать практические навыки, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности.

Выпускники нашего колледжа успешно работают в органах государственной власти, адвокатуре, известных российских и даже мировых компаниях.

 

Менеджер по продажам

Деньги. Средняя зарплата менеджера — выпускника колледжа составляет 25 000–30 000 рублей.

СРШБ  предлагает обучение по специальности «38.02.04 Коммерция» как для в выпускников девятых, так и одиннадцатых классов. По окончании колледжа выпускнику присваивается квалификация «Менеджер по продажам».

Колледж разработал собственную программу обучения. «Наряду с традиционными методами обучения, такими, как лекции и семинары, в нашем колледже широко применяются методы активного обучения: деловые игры, разборы управленческих ситуаций. При этом для практических занятий используются оборудованные современной техникой компьютерные классы», — рассказывают сотрудники колледжа.

 

Стилистика и искусство визажа

Деньги. Вилка заработной платы велика: от 30 000 до 100 000 рублей в месяц. Заработок зависит от уровня салона, занятости самого мастера, квалификации, наличия профессиональных наград, клиентской базы и, безусловно, таланта. В отдельных салонах «для высшего общества» специалисты зарабатывают заоблачные суммы денег. При большом желании можно вообще получить патент, открыть собственный салон красоты или парикмахерскую и заниматься частной практикой.

У нас можно пройти обучение по специальности «43.02.03 Стилистика и искусство визажа», после чего получить квалификацию «стилист-визажист». Помимо общеобразовательных дисциплин (а они обязательны, так как колледж — это хоть уже и не школа, но все-таки еще не вуз) и общих профессиональных модулей существует вариативная часть предметных циклов, в которую входят такие дисциплины, как, например, креативное окрашивание и основы декоративной косметики. Постоянно проводятся мастер-классы с известными мастерами.