Преимущества обучения в колледже

Отличный старт

«Существует стереотип – колледж воспринимают как ступень образования более низкую, чем вуз. Это в корне неверное суждение.

Отличие СПО в том, что оно обеспечивает профессиональные знания, в то время как вузовское обучение направлено на научно-теоретическую подготовку.

Главная задача колледжа – подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на современном рынке труда, своего рода «технической элиты» с рабочими навыками, а вуза – научных кадров.

Среднее профессиональное образование является более доступным, массовым и практикоориентированным.

Большинство учреждения СПО дают возможность к основной специальности получить ряд смежных профессий, что делает выпускников более квалифицированными, а значит, дефицитными. Заслуживает внимания тот факт, что дополнительная подготовка проводится абсолютно бесплатно.

Работодатели в большей степени отдают предпочтение выпускникам колледжей, чем специалистам с высшим образованием. Об этом говорит статистика: процент трудоустройства выпускников колледжей по специальности значительно выше.

У огромного количества профессионалов, добившихся больших высот в карьере и сделавших своё имя авторитетным, начало учебного пути пришлось именно на колледж. Это касается педагогов, экономистов, финансистов, юристов, врачей и т.д.

Такое явление обусловлено многими факторами. Во-первых, знакомство с профессией происходит раньше. Ещё будучи совсем юным человеком, учащийся входит в мир своей профессии, адаптируется к ней, осмысливает правильность выбора. Чаще всего в колледж ребята поступают после окончания базовой школы (после 9-го класса). Таким образом, в 15-16 лет они уже делают первые шаги в своей карьере.

Учебный процесс в колледже отличается от школьного, однако и университетским его не назовёшь. Как и в ВУЗе здесь проходят пары, но опрашивают и проверяют изученный материал здесь чаще, больше промежуточного контроля. Это приводит к тому, что учащиеся качественнее готовятся к занятиям, сессию они сдают легче.

Нагрузка увеличивается, к тому же на первом курсе ребята ещё экстерном осваивают программу лицейских (10-11) классов. Студенты колледжа учатся в привычном им ритме, но уже по новым стандартам: с парами, семинарскими занятиями и сессией. К тому же быть студентом в столь юном возрасте – повод для гордости, а если к тому же ребёнок получает стипендию, это делает его более взрослым в своих же глазах.

Другими словами, колледж – это «удобный» мостик для перехода из школы в вуз.

Очевидно, что у любого решения девятиклассника есть свои плюсы и минусы.

Преимущества обучения в старшей школе (10-11 классы):

– сохраняется прежний уклад жизни и друзья;

– школьник остается под опекой родителей;

– в вуз или колледж можно поступить после окончания школы.

Минусы обучения в 10 и 11-ом классах:

– сдача ЕГЭ;

– финансовая самостоятельность появится значительно позже – только после окончания вуза.

 

Но в учебе в хорошем колледже плюсов больше.

Можно обобщить преимущества среднего профессионального образования перед вузовским:

– при поступлении не надо сдавать никакие экзамены, в том числе и ЕГЭ. Как правило, проводится конкурс средних баллов аттестатов;

– финансовая самостоятельность наступит сразу после окончания колледжа;

– в дальнейшем можно поступать в вуз без экзаменов на сокращенную программу обучения.

– требования по общеобразовательным предметам ниже вузовских;

– учиться в ВУЗе будет легче;

– короткие сроки обучения;

– стажировки на профильных предприятиях;

– возможность получения нескольких специальностей;

– возможность определиться с правильностью выбора специальности перед поступлением в вуз;

– нацеленность на получение студентом востребованной профессии;

– студенческая юность;

– трудоустройство выпускников.

Поступление без экзаменов в колледж, а потом в вуз – это реальный способ получить работу, о которой мечтаешь. Стать студентом бюджетной формы обучения хорошего вуза по результатам ЕГЭ сложно, конкуренция слишком высока.

Когда колледж будет закончен, молодой специалист может устроиться на работу и одновременно с этим поступить в вуз на вечернее или заочное отделение. В результате после окончания высшего учебного заведения у молодого человека уже будет стаж работы по специальности. Это увеличит его шансы на рынке труда.

Для двадцатилетнего человека важно зарабатывать свои собственные деньги. Те, кто предпочтет учебу в колледже, получат первую зарплату раньше студентов вуза.

Менеджеры по персоналу предпочтут соискателя, который имеет два диплома: колледжа и вуза. Это означает, что он овладел всеми тонкостями выбранной профессии.

Иногда жизнь вносит коррективы в наши планы. Если по каким-то причинам молодому человеку придется отложить получение высшего образования, то выпускник колледжа находится в более выгодном положении, чем вчерашний школьник. У него уже есть профессия, он может пойти работать.

Что предпочесть – колледж или техникум?

Девятиклассники и их родители должны знать, чем отличается колледж от техникума. И то, и другое учебное заведение дает студенту базовые знания по выбранной специальности. Но в колледже осуществляется углубленная подготовка, поэтому учиться там нужно 4 года. Образовательная программа техникума рассчитана на 3 года.

Многие колледжи создавались при вузах, занятия в них ведут вузовские преподаватели. Поэтому выпускники колледжа, которые решат продолжать свое образование в высших учебных заведениях, более подготовлены, чем студенты техникумов. Выпускные экзамены в колледжах часто приравниваются к вступительным экзаменам в вуз. Как правило, эти учебные заведения заключают договоры с профильными вузами, поэтому их выпускники получают существенные льготы при поступлении.

Прежде чем решить, что предпочесть – техникум или колледж, нужно определиться с целью получения образования. Если девятиклассник решил стать высококвалифицированным рабочим, то ему надо поступать в техникум. Колледж готовит специалистов более высокого класса. Также в этих учебных заведениях представлен более широкий выбор специальностей. Если девятиклассник хочет получить базовое профессиональное образование для того, чтобы продолжить учебу в профильном вузе, ему лучше поискать подходящий колледж.

Популярность среднего профессионального образования растет. По словам В.Смирнова, вице-президента Союза директоров ССУЗов России, конкурс в средние профессиональные училища увеличивается, несмотря на уменьшение числа девятиклассников.

Существует несколько причин этого роста:

–работодатели охотно принимают на работу выпускников колледжей и техникумов;

– национальный проект в сфере специального среднего образования позволил технически переоснастить колледжи и техникумы;

–преподаватель колледжа хорошо зарабатывает, поэтому там работают высоко- квалифицированные педагоги.

Выбор колледжа или техникума лучше начинать с изучения информации на сайте. Очень важно побывать на Дне открытых дверей. Также можно узнать, каков возраст преподавателей, есть ли у них ученые степени. Полезно поинтересоваться, какая учебная база имеется у колледжа.

Как выбрать профессию?

В 15 лет довольно сложно определиться с выбором будущей профессии. И тут может помочь профориентационное тестирование, которое проводится в психологических центрах и образовательных организациях. В результате такого тестирования школьник получает список профессий, из которого можно выбрать одну. Также важно узнать, востребована ли эта специальность на рынке труда.

По информации компании Head Hunter в настоящее время нужны следующие специалисты: юристы, ит-специалисты, дизайнеры, банковские специалисты.

В течение нескольких лет появятся новые профессии, которые будут востребованы на рынке труда. Основная их часть связана с IT-сферой, дизайном и управлением бизнесом.
Новые языки программирования, изучение новых объектов (виртуальные миры, облачные технологии,big data) приведут к появлению новых специальностей в IT-сфере.

В ближайшем будущем работодатели задумаются о создании комфортной рабочей атмосферы в коллективе. Появятся новые специалисты, которые будут работать на стыке психологии и управления персоналом. Их сферой деятельности будет мотивация и адаптация персонала. Из-за развития Интернет-коммуникаций возникнут трудности в общении между людьми. Увеличится число конфликтов из-за повышения уровня эмоциональности у мужчин и женщин. Поэтому работа психолога будет востребована.

Появятся новые профессии в сфере маркетинга и рекламы, градостроительства, строительной и архитектурной сфере.