Поступать в колледж или ВУЗ?

         Извечный вопрос: идти учиться после 9-го класса в колледж или «отсидеть» еще два класса в школе и поступить в ВУЗ?
        22 ноября на XI Международном конгрессе-выставке «Global Education – Образование без границ» замминистра образования Людмила Михайловна Огородова провела рабочее совещание «О задачах системы профобразования в 2018 году». В ходе обсуждения Людмила Огородова назвала первоочередные задачи СПО, одна из которых – обеспечение общедоступности СПО, так как в связи с ростом авторитета системы и привлекательности рабочих специальностей все большее количество девятиклассников выбирает для продолжения образования техникумы и колледжи. Так ли это на самом деле?

       О привлекательности СПО для девятиклассников Огородов говорила ещё в октябре на встрече с преподавателями и мастерами производственного обучения:

- Престиж среднего профессионального образования действительно растёт. И сейчас мы даже говорим о том, что среднее профобразование сближается с уровнем бакалавриата высшего образования – настолько потребность в работниках профессионального образования высока. В этом году уже больше 50 процентов девятиклассников поступают в техникумы и колледжи. Кроме того, растут их баллы при поступлении.

       Тенденцию роста популярности колледжей отметил также заместитель руководителя московского департамента образования Игорь Павлов. По данным исследования ВШЭ в 2016 году, 30% девятиклассников стремились к поступлению в колледж. Сегодня рабочие профессии предпочитают 59% вчерашних девятиклассников. По мнению Павлова, на это повлияла предпрофессиональная подготовка. Школьники посещают мастер-классы  проводимые преподавателями и студентами колледжей, мастерские и лаборатории при учебных заведениях.

       Интерес к таким профессиям растёт, отмечает заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Однако многие после получения среднего профессионального образования идут в институты и университеты.

- Хорошо ли это? Казалось бы, да, но путь через колледж в университет, если студент идёт учиться дальше по своей специальности, – это способ миновать Единый государственный экзамен, - пояснил «Российской газете» заммэра. - Поэтому специалистов по рабочим профессиям становится больше, но ненамного. Многие стремятся в университет не столько за профессией, сколько за корочкой.

       В целом, что плохого, если школьник минует ЕГЭ- большинство студентов  колледжей скажут - ничего и будут правы. В то время, когда их одноклассники «отрабатывают» навыки сдачи ЕГЭ студенты колледжей уже получают специальность, проходят практику на производствах, знакомятся  со своим будущим, нарабатывают навыки общения с новым коллективом…

Мы не будем убеждать или переубеждать будущих студентов и их родителей, выбор, все равно, остается за ними, но, так или иначе – большинство выпускников 9-х классов поступают в средние специальные учебные заведения и это уже факт.