Обучение после 9-го класса. Как выбрать колледж?

Время летит быстро. Еще вчера ваш ребенок — первоклассник, а сегодня он уже преодолел первую планку среднего образования — 9 класс. Многие родители задаются вопросом — что дальше? «Доучиваться» до 11 класса, либо брать ребенка в охапку и «сдавать» в учебное заведение, дающее среднее профессиональное образование?

Как вопрос об обучении после 9 класса решала я? Сравнительным анализом. Если для ребенка школа — тяжкий груз, у него есть яростная нелюбовь к определенным предметам или преподавателям, что часто идет рука об руку, если его успеваемость стала ухудшаться за последние год-полтора, не сомневайтесь, лучше поменять для него «полигон получения знаний».

Если же ребенок комфортно чувствует себя в школе, успеваемость на приемлемом для вас уровне — не дергайте его, пусть доучивается. Ну, а если же ваш ребенок отличается блестящей успеваемостью, участвует во всяких олимпиадах, учителя на него не нарадуются — однозначно только 11 классов.

Ребенок самостоятельно осуществил выбор профессии — решил учиться в колледже. Выбор колледжей и техникумов в нашей стране, особенно в столице, сейчас воистину впечатляет. В них легко запутаться. Далее я постараюсь изложить все проблемы и вопросы, с которыми сталкивались мы в процессе поступления в колледж, и пути их решения.

Ищем свою специальность

Все колледжи делятся, в первую очередь, по принципу направлений подготовки специалистов. Если у вас под рукой имеется Интернет, задаем в поисковике « колледжи Омска», там же задаем нужную вам специальность и город поиска: например, «колледжи омска юрист (дизайнер, программист, бухгалтер, стилист, банковское дело».

И поисковик тут же выдаст вам их на любой вкус и цвет. Еще большее подспорье — всевозможные печатные справочники колледжей, продаются в любом книжном магазине. 

Теперь ваша задача — методично штудировать информацию и отсеивать те колледжи, направления подготовки специалистов в которых вас устраивают. Тут есть одна заковырка. Если вы ищете, где готовят правоведов, а заведение называется «Колледж информационных технологий», это не означает, что его тут же нужно отсеять.

Очень часто в колледжах с «ненужным» вам названием есть направления подготовки нужных вам специальностей. Поэтому штудируем информацию внимательно. Может быть, именно этот, с «ненужным» названием, колледж в итоге вам как раз и подойдет.

Обратите внимание также на возможность поступления в ВУЗ после колледжа, желательно в базовый (к которому колледж прикреплен). Либо это может быть какая-либо программа сотрудничества колледжа с ВУЗами. В любом случае, если ребенок решит получать высшее образование после колледжа, разве плохо, что он без проблем поступит в ВУЗ сразу на второй либо третий курс?

Гарантии государства

Все средние специальные заведения делятся на государственные и негосударственные. В нашей стране предпочтение отдается именно государственным.

К слову, многие именитые учебные заведения за рубежом имеют статус частных, и подготовленные ими специалисты востребованы во всем мире. Кокому колледжу отдать предпочтение государственному  или негосударственному учебному заведению решать вам, взвесьте все преимущества и недостатки.

Если вы хотите получить высшее образование, обращайте внимание на возможность поступить после окончания колледжа в институт по сокращенной программе.

 Но мне бы не хотелось впоследствии уже в процессе обучения ребенка или по окончании оного столкнуться с проблемой отзыва у колледжа лицензии, а соответственно, и аннулирования диплома колледжа. Поэтому проверяйте в выбранном колледже наличие государственной аккредитации и государственной лицензии.

У государственных учебных заведений оба документа должны быть обязательно. Обычно колледжи выкладывают на свои сайты скан-копии этих документов. Но никто не запретит вам подъехать в колледж и увидеть все воочию, пощупать руками, так сказать.

Платить или не платить? Не самый маловажный вопрос — на какой основе идти учится? Бюджетной или контрактной? Естественно, любой трезвомыслящий человек выберет бюджетную основу: зачем платить деньги, если образование можно получить «за так». Опять же тут не все так просто. Каждому колледжу выделяется определенное количество мест, оплачиваемых за счет бюджета по каждой из специальностей подготовки специалистов. В среднем это где-то треть от общего количества мест. Но из этих бюджетных мест часть уже «забронирована» за медалистами и призерами олимпиад, еще часть за льготниками. И вот на оставшиеся места вы можете попробовать попасть. Более того, советую писать заявление на прием в колледж именно на бюджетные места. Поступите — отлично!

А если ребенок не доберет баллов по конкурсу на «бюджетку», но будет иметь хороший средний балл в принципе, вам, скорее всего, предложат учиться на платной основе. Какие бумаги готовить?

Теперь готовим документы. Обычный набор: заявление, копия паспорта, копия аттестата, шесть фотографий 3×4 (матовые). Многие колледжи просят еще медицинскую справку формы 086-у. А где-то могут попросить копию медицинского полиса. Других документов обычно не требуется. Одна особенность — документы примут только у ребенка, он также сам лично пишет заявление в приемной комиссии. Ваше присутствие необходимо при подписании финансовых документов, т. е. если вы платите за обучение, то договор с учебным заведением будет подписываться вами. Итак, подготовьте документы (кроме финансовых, которые, естественно, подписываются вами на месте), вручите ребенку, и вперед, на штурм храма знаний!

Конечно, вы можете сопровождать ребенка везде — и на приеме документов, и на экзамены, но мой личный совет — предоставляйте ему больше возможностей проявлять самостоятельность. Я сама своему чаду только указала на дверь приемной комиссии. Сдавал документы и экзамены он самостоятельно. В среднем год обучения в колледже омска около 20 000 рублей  

Когда сдавать документы? Обычно время окончания приема документов в колледжах — где-то 25 июля. Но практика показывает, что есть много колледжей, где документы можно-подавать и до конца августа, а кое-где и круглогодично.

Если платить, то сколько? Разница в стоимости обучения в разных колледжах весьма существенна — где-то от 20000 до 60000 рублей за учебный год. Такой разброс цен зависит от многих причин — от пафосности колледжа, от возможности продолжить образование в базовом ВУЗе, от наличия дополнительных программ образования и т. д. Еще советую обратить внимание на периодичность оплаты. Где-то оплата производится по семестрам, где-то по кварталам, а где-то и по месяцам. Что, возможно, тоже будет иметь значение для вас при выборе колледжа. Если ребенок набрал нужные баллы и прошел конкурс, вы оплачиваете необходимый период обучения и выдыхаете. Все. Ваш ребенок зачислен.