Куда пойти учиться или выбираем учебное заведение, профориентация, тесты

колледжПеред большинством выпускников встает вопрос: «А куда пойти учиться?». Хорошо, если им задается девятиклассник, который может как уйти в колледж, так и продолжить свое обучение в школе, но что делать одиннадцатиклассникам, для которых пути назад уже нет?

 Сегодня далеко не все подростки знают, куда они хотят пойти. Одни вовсе не видят своего будущего в какой-либо сфере деятельности, а другие – наоборот, меняют свои решения едва ли не каждую неделю. В итоге же, страдают родители, которым приходится направлять свое чадо на путь истинный.
 

Как справиться с этой проблемой? Весьма легко - помочь ребенку сделать свой выбор самостоятельно.

 Обсуждаем дальнейшее будущее

 Родителям девятиклассников в первую очередь необходимо решить, продолжит ли ребенок свое обучение в школе или же уйдет в колледж. Для этого следует объяснить все преимущества и недостатки каждого из вариантов. Так, при поступлении в колледж он сможет одновременно проходить и школьную программу, и получать знания по профессии. Кроме того, сможет приступить к работе по выбранной специальности значительно раньше, нежели те его одноклассники, которые останутся доучиваться в школе, а по окончанию обучения поступить на второй или третий курс института. Правда, в колледже весьма сжато излагается школьная программа за 10 – 11 класс, а после его окончания желательно продолжить обучение в вузе.

Оставшись в школе, ребенок сможет освоить школьную программу в полном объеме, сдать ЕГЭ и сразу поступить в институт, но при этом ему придется потратить на учебу больше времени и сил.

Но есть еще одно очень перспективное направление обучения. Оставаясь учиться в привычных условиях школы, учащийся имеет возможность обучаться на первом уровне профессионального образования одного из колледжей Омска по заочной форме обучения (с применением дистанционных технологий) для регионов РФ и стран СНГ, по самым современным и востребованным специальностям. Данная программа называется "Школа-Колледж-ВУЗ"

Вы продолжаете учиться в средней общеобразовательной школе и параллельно являетесь студентом «СРШБ». Ваше обучение проходит по  заочной форме (с применением дистанционных технологий). Вы получаете учебные материалы на электронную почту или вам отправляют по почте диск с заданиями на текущий семестр. Выполняете задания и отправляете к нам, не позже заданного срока. Наши преподаватели проверяют вашу учебную работу, связываются с вами и информируют вас об успешной сдаче работы или возможных внесений коррективов. Методист вашего отделения работает сообща с вами, вы всегда можете связаться с ним и уточнить о всех интересующих вас вопросах, связанных с учебным процессом. Все экзамены могут сдаваться дистанционно, личное присутствие необходимо лишь при сдаче Государственного экзамена, проходящего в конце обучения. 
В таком режиме «школа-колледж» вы учитесь 2 года. Параллельно преподаватели подготавливают школьника к успешной сдаче ЕГЭ.

Что касается одиннадцатиклассников. В данной ситуации выбирать придется между колледжем и институтом. Если баллы ЕГЭ не позволяют поступить сразу в ВУЗ, то поступайте в колледж и далее по окончанию перевод на ускоренную программу в ВУЗ.

 Обсуждая этот вопрос, не следует навязывать свое мнение, говорить, что обучение в институте более престижно, нежели в колледже и т.д. Ребенок сам должен решить, где он хочет учиться.

 Проходим тесты

 Сегодня в интернете есть масса тестов на профориентацию. Довольно часто их применяют в школах для того, чтобы помочь ученикам разобраться в себе, выяснить, какие специальности им подходят, а, следовательно, на какие предметы стоит делать упор. Потратьте несколько часов своего драгоценного времени и найдите три – четыре теста, помогите ребенку пройти их, и вместе с ним проанализируйте полученные результаты. Вполне возможно, что это поможет ему определиться если не с будущей профессией, то хотя бы с ее направленностью.

Очень часто проводят дни профориентации на выставках  или сами образовательные учреждения проводят дни профориентации с тестами и консультациями психологов.

 Потратьте несколько часов своего драгоценного времени и найдите три – четыре теста, помогите ребенку пройти их, и вместе с ним проанализируйте полученные результаты. Вполне возможно, что это поможет ему определиться если не с будущей профессией, то хотя бы с ее направленностью.
 Исходя из полученного результата, вы сможете подсказать, в какое учебное заведение лучше всего пойти.

 Поиск учебного заведения

 Заключительный этап – поиск подходящего учебного заведения. Вам следует вместе с ребенком посмотреть, какие учебные заведения вашего города и области, возможно, близлежащих городов, набирают студентов на нужную вам специальность. Желательно не только составить список этих заведений и прочитать информацию для абитуриентов, но и посетить их вместе со своим ребенком. При этом можно посетить их не только в день открытых дверей, но и в любой рабочий день, придя в приемную комиссию, где сотрудники приемной комиссии проконсультируют вас и ответят на все интересующие вопросы.

НОУ СПО «СРШБ (колледж)»
644116 г. Омск, ул. 24 Северная, д.196/1

Приемная комиссия:

Тел.: +7 (3812) 26-54-99
E-mail: pk2@sano.ru


 Выбирая будущую специальность и учебное заведение, не следует давить на ребенка, навязывать ему свое мнение. Это должен быть его выбор, ваша задача – направить его и помочь принять верное решение.