Колледж и техникум: в чём разница?

Поисковые сервисы выдают сотни ссылок с ответом на вопрос, в чем отличие колледжа от техникума. Но информация в них настолько противоречивая, что сомнений у будущего абитуриента от этого меньше не становится. Статьи дают ответы без аргументов и ссылок на первоисточники. Чтобы исправить этот недостаток, мы с головой погрузились в федеральные законы, приказы и постановления и теперь готовы поделиться достоверной информацией с вами!

Немного истории

Колледжи появились в российской системе образования не так давно — в 90-е годы 20-го века. С распадом СССР интерес к зарубежному образованию возрос: появились программы сотрудничества с другими государствами, иностранные студенты стали обучаться в России по обмену, а зарубежный опыт стал частью новой системы образования.

В течение последних 30 лет система среднего профессионального образования (СПО) была представлена разными образовательными организациями.

С 1994 г. по 2001 г. существовали техникумы (училища), колледжи и техникумы-предприятия*.

С 2001 г. по 2008 г. — техникумы (училища) и колледжи*.

С 2008 г. по 2013 г. — техникумы и колледжи*.

* Постановление Правительства РФ 1994 г.2001 г.2008 г.

При этом, техникумы и училища являлись основными типами средних специальных учебных заведений (ссуз), реализующими образовательные программы среднего профессионального образования. Колледжами назывались самостоятельные образовательные учреждения повышенного типа или структурные подразделения вузов, реализующие углубленные программы СПО по индивидуальным учебным планам продленной подготовки кадров, которые обеспечивали обучающимся повышенный уровень квалификации.

Как ориентироваться в типах учреждений СПО сегодня

С 2013 года новый закон «Об образовании» отменил разделение учреждений СПО по типам, и все организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования стали называтьсяпрофессиональными образовательными организациями (ст. 23 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Несмотря на то, что до сих пор в названиях образовательных организаций можно встретить слова «колледж», «училище», «техникум», не стоит придавать значения названию. Так, некоторые образовательные организации имеют в названии слово «техникум», но готовят специалистов среднего звена, что раньше было характерно только для колледжей. На что ориентироваться?

На сегодняшний момент статус ссуза определяется тем, является ли учреждение профессиональной образовательной организацией и имеет ли лицензию и аккредитацию образовательных программ.

Стоит также обращать внимание на программы подготовки. С 2013 года в учреждениях СПО ведётся обучение по двум типам программ подготовки:

  • квалифицированных рабочих/служащих (ранее данный уровень подготовки называли "начальное профессиональное образование"); 
  • специалистов среднего звена. 

Выпускники программ подготовки квалифицированных рабочих/служащих после окончания обучения получают диплом с присвоением разряда и квалификации по профессии, а выпускники программ подготовки специалистов среднего звена — диплом с присвоением квалификации по специальности.

Важно отметить, что освоив программу подготовки квалифицированных рабочих/служащих, можно продолжить обучение на бесплатной основе по программе подготовки специалистов среднего звена.

Как выбрать программу обучения

Команда Поступи Онлайн разработала уникальный тест для абитуриентов, которые сомневаются в выборе специальности СПО. С его помощью можно по любимым школьным предметам подобрать подходящие специальности и образовательные программы. А благодаря доступу к обширной базе учреждений СПО и встроенным фильтрам можно выбрать подходящую образовательную организацию.

Определить уровень образовательной программы довольно просто — необходимо обратить внимание на код специальности (00.00.00). 3-ий и 4-ый цифровые знаки указывают на код образовательного уровня, где

01 — это программы подготовки квалифицированных рабочих/служащих, а

02 — программы подготовки специалистов среднего звена.

Если в списке специальностей на сайте вы видите, к примеру, 09.02.01 «Компьютерные системы и комплексы», — это означает, что образовательная организация по этой программе осуществляет подготовку специалистов среднего звена. Другой пример: 54.01.03 «Фотограф» —  это программа подготовки квалифицированных рабочих/служащих.

В заключение напомним, что обращать внимание стоит не на слова «колледж», «техникум», «училище» в названии учреждения, а на:

  • тип образовательной организации (в случае СПО — профессиональная образовательная организация);
  • уровень образовательной программы (00.01.00 или 00.02.00);
  • наличие лицензии у образовательной организации;
  • наличие аккредитации образовательной программы.