Как стать экспертом во всем сразу: метод Илона Маска

Как это возможно, что Илон Маск в свои 45 лет смог построить компании стоимостью много миллиардов в четырех различных сферах — программное обеспечение, энергетика, транспорт и авиакосмос,

Объясняя успех Маска, люди отмечают его героическую рабочую дисциплину (он регулярно работает по 85 часов в неделю), его необычный взгляд на будущее и невероятную стрессоустойчивость.

Но все эти объяснения мне кажутся недостаточными. У множества людей есть эти качества. Я хочу знать, что конкретно он сделал иначе.

Прочитав десятки статей и книг, просмотрев видео о Маске, я заметил огромный кусок паззла, который люди упускают из виду. По устоявшемуся мнению, чтобы достичь мирового уровня в чем-либо, нужно сосредоточиться на одной конкретной сфере. Маск нарушает это правило. Он разбирается во многих областях: от ракетостроения, инженерии, физики и искусственного интеллекта до солнечной энергии и энергетики.

В предыдущей статье я назвал людей, подобных Маску, «экспертами-универсалами» (expert-generalists, термин, впервые предложенный председателем правления Bain & Company Орит Гадиеш). Они активно обучаются по множеству различных направлений, понимают более глубокие принципы, которые связывают эти направления, а затем применяют эти принципы к своей основной специальности.

Изучив биографию Маска и академическую литературу, связанную с обучением и специальными знаниями, я пришел к выводу, что нам всем нужно учиться в разных областях, чтобы увеличить шансы на крупный успех.

Миф о мастерах на все руки

Если вам нравится учиться различным вещам, то вы наверняка слышали такие советы, которые дают из самых лучших побуждений:

«Повзрослей. Сосредоточься на чем-то одном».

«Уметь всё — значит не уметь ничего».

Это предполагает, что, если вы учитесь в нескольких областях, вы получаете только поверхностные знания и никогда не обретете мастерство.

Успех экспертов-универсалов на протяжении всего времени показывает, что это не так. Изучение нескольких сфер обеспечивает информационное преимущество (и, следовательно, инновационное преимущество), потому что большинство людей сосредоточиваются только на одном поле.

Например, вы работаете в сфере высоких технологий. Все остальные просто читают технические публикации, а вы также много знаете о биологии; значит, вы можете придумать такие идеи, на которые другие не способны. И наоборот: если вы заняты биологией, но также понимаете как устроен искусственный интеллект, у вас есть информационное преимущество перед всеми остальными, кто сосредоточился на одной сфере.

Несмотря на это базовое наблюдение, мало кто на самом деле учится чему-то, что находится за пределами их отрасли.

Каждая новая изученная сфера, которая не знакома другим специалистам вашей области, дает вам возможность создавать комбинации, которые они не могут. Это и есть преимущество эксперта-универсала.

Это подтверждается одним увлекательным исследованием. В нем рассматривается, как 59 лучших оперных композиторов XX века обучались ремеслу. Вопреки традиционному утверждению, что их успех объясняется исключительно постоянной практикой и узкой специализацией, исследователь Дин Кейт Симонтон обнаружил обратное: «Произведения наиболее успешных оперных композиторов чаще всего представляли собой смесь жанров… Композиторы смогли избежать косности, возникающей вследствие чрезмерного опыта (перетренированности), путем перекрестного обучения», — резюмирует исследователь из Университета Пенсильвании Скотт Барри Кауфман в статье, опубликованной в журнале Scientific American.

Суперсила Маска — в «трансфере знаний»

Как рассказывает брат Маска Кимбал, начиная с раннего подросткового возраста, Илон читал по две книги в день по различным дисциплинам. Представьте, если вы читаете одну книгу в месяц, Маск прочитает в 60 раз больше книг, чем вы.

Сначала он читал научную фантастику, философию, религиозную литературу, книги по программированию, а также биографии ученых, инженеров и предпринимателей. По мере взросления в сферу его интересов попали физика, инженерия, дизайн продукции, бизнес, технологии и энергетика. Эта жажда знаний позволила ему познакомиться с предметами, о которых он никогда не узнал бы в школе.

Одна из особенностей Маска, о которой большинство других людей даже не подозревает, — трансфер знаний.

Трансфер знаний подразумевает, что мы берем что-то, изучаемое в одном контексте, и применяем его к другому контексту. То есть мы берем рациональное зерно того, что узнаем в школе или в книге, и применяем его к «реальному миру». Это также может быть то, что мы узнаем в одной отрасли и применяем к другой.

Вот в чем Маск по-настоящему неотразим. Из некоторых его интервью можно понять, что у него есть уникальный двухэтапный процесс для совершения трансфера знаний.

1. Он преобразует знания в фундаментальные принципы

Вот что он писал в соцсети Reddit:

«Важно рассматривать знание как своего рода семантическое дерево — убедитесь, что вы понимаете основные принципы, то есть ствол и большие ветви, прежде чем обращаться к листьям/деталям, или им не на что будет опереться».

Исследования показывают, что превращение знаний в более глубокие абстрактные принципы облегчает трансфер знаний. Исследования также показывают, что один метод особенно эффективен для того, чтобы помочь людям понять основные принципы. Этот метод называется «контрастные случаи».

Вот как это работает: скажем, вы хотите разобрать букву «А» и понять более глубокий принцип того, почему «А» становится А.

Подход №1: каждая различная буква А дает больше понимания того, что остается неизменным и что различается между ними. В подходе №2 ни одна А не дает ответа.

Изучая множество разнообразных случаев обучения, мы начинаем интуитивно понимать, что необходимо, и даже создавать свои собственные уникальные комбинации.

Что это означает в повседневной жизни? Бросаясь в новую сферу, мы не должны просто использовать один подход или лучшую практику. Мы должны исследовать множество разных подходов, разобрать каждый из них, а затем сравнивать и сопоставлять их. Это поможет нам раскрыть основополагающие принципы.

2. Он реконструирует фундаментальные принципы в новых областях

Второй этап процесса трансфера знаний включает в себя восстановление основополагающих принципов, которые он изучил в области искусственного интеллекта, технологий, физики и инженерии, в отдельных областях:

  • в аэрокосмической отрасли для создания SpaceX;
  • автомобильной промышленности, чтобы создать Tesla с функциями автономного движения;
  • в железнодорожной промышленности, чтобы придумать Hyperloop;
  • в авиации, чтобы придумать электрический самолет, который взлетает и приземляется вертикально;
  • в IT, чтобы представить нейронное кружево, которое связано с вашим мозгом;
  • в IT, чтобы построить PayPal;
  • в IT, чтобы создать некоммерческую организацию OpenAI, которая поможет предотвратить негативные последствия создания искусственного интеллекта.

Кейт Холиок, профессор психологии UCLA и один из ведущих мировых экспертов в рассуждениях по аналогии, рекомендует задавать себе следующие два вопроса, чтобы отточить свои навыки: «Что это напоминает мне?» и «Почему оно напоминает мне именно это?»

Постоянно рассматривая объекты в вашей среде и в материалах, которые вы читаете, а также задавая себе эти два вопроса, вы натренируете мозг и сможете устанавливать связи вопреки традиционным границам.

Это не магия. Это правильный процесс обучения

Теперь мы начинаем понимать, как Маск стал экспертом-универсалом мирового уровня:

  • Он много лет читал в 60 раз больше, чем типичный заядлый читатель.
  • Он много читал по различным дисциплинам.
  • Он постоянно применял то, что узнал, перестраивая идеи в фундаментальные принципы и восстанавливая их по-новому.

Главное, чему нас учит история Маска, — то, что мы не должны принимать за догму, будто специализация — это лучший или единственный путь к карьерному успеху и влиянию. Легендарный эксперт-универсал Бакминстер Фуллер описал изменения в мышлении, которые мы все должны учитывать. Он говорил об этом несколько десятилетий назад, но сегодня это так же актуально:

«Мы живем в эпоху, предполагающую, что тенденции узкой специализации выглядят логичными, естественными и желательными… В то же время человечество оказалось лишено всестороннего понимания. Специализация породила в людях чувства одиночества, бесполезности и замешательства. Это также привело к тому, что человек перекладывает ответственность за мысли и социальные действия на других. Специализация порождает предубеждения, в конечном счете вытекающие в международные и идеологические разногласия, которые, в свою очередь, ведут к войне».

Если мы потратим время на изучение базовых понятий в разных областях и всегда будем применять эти концепции в реальной жизни, то переход между сферами станет намного проще и быстрее.

По мере того, как мы создаем резервуар «первых принципов» и связываем эти принципы с различными областями, мы внезапно приобретаем сверхспособность, которая помогает перейти в новую область, которую мы никогда раньше не изучали, и быстро внести уникальный вклад.

Понимание сверхспособностей Маска к обучению дает ответ на вопрос, как он смог ворваться в индустрию, которая существует уже более 100 лет, и изменить всю основу конкуренции между разными сферами.

Илон Маск — единственный в своем роде, но в его способностях нет ничего сверхъестественного.