Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















Как стать бизнесменом: гайд для старшеклассников

Многие школьники хотят стать бизнесменами, но не знают, как осуществить свою мечту. Эта статья поможет сделать первый шаг.

Бизнесмен, предприниматель — это больше, чем профессия. Для занятий бизнесом в большей степени требуются способности, базовые свойства человека, такие как решительность, склонность к риску, развитые волевые качества, готовность брать на себя ответственность, стрессоустойчивость, высокая динамика мышления, обеспечивающая скорость обучения новому, отменное здоровье, а также "soft skills": лидерские качества, коммуникативные навыки и умение строить отношения с людьми. Профессиональные навыки часто лишь определяют сферу занятия бизнесом, и то не всегда. Предприниматель — это человек-оркестр, который сам строит бизнес-систему, вовлекая в нее все больше людей в процессе разделения труда. При этом, как правило, успешный бизнес базируется на способностях и компетенциях самого основателя бизнеса.

Наш ответ на популярный вопрос — бизнесменом можно стать разными способами, и универсальной инструкции не существует. Некоторые бизнесмены не имеют профессионального образования, но при этом успешно самореализуются. В сегодняшнем материале речь пойдёт о том, как образование может помочь стать бизнесменом. В России «предпринимательство» и «бизнес» чаще всего используются как синонимы, поэтому в статье будут использованы оба понятия.

Как стать бизнесменом


Существует сухое определение бизнеса: «Бизнес — экономическая деятельность, осуществляемая человеком или группой лиц с целью получения материальной прибыли». Если бы все было так просто, то любой экономист мог бы стать предпринимателем. Но в реальности все совсем не так. Желание заработать - это не та движущая сила, которая создает бизнес. Если бизнес не способен создавать ценности для людей, ничего работать не будет, бизнес не сможет быть устойчивым. Бизнес - это социально-экономическая система, для жизни которой нужны не только деньги, но и люди, их желание созидать, компетенции, энергия, воля. Поэтому миссия бизнеса должна вдохновлять людей на создание ценностей. Каждый бизнес имеет свои уникальные бизнес-процессы, в ходе которых деньги, оборудование и энергия людей преобразуются в ценности, востребованные на рынке. При этом все возможные риски и ответственность за неудачи ложатся на организатора бизнеса. 

Однозначный ответ, куда идти учиться, чтобы стать предпринимателем, дать сложно. Дело в том, что у большинства людей способности к руководству начинают проявляться ближе к 30 годам. Да, безусловно есть молодые стартаперы, достигающие серьезных результатов в молодости. Но статистика говорит о том, что для успешного предпринимателя все же важна определенная личностная зрелость. Поэтому в большинстве стран существуют специальные программы подготовки управленцев и предпринимателей в рамках последипломного образования: повышение квалификации, программы MBA. На таких программах люди любых профессий могут систематизировать свое представление о бизнесе, если они поставили перед собой цель создать собственный бизнес.

Тем не менее, мы попробуем для абитуриента составить возможные сценарии получения образования, которое максимально приблизит его к мечте стать бизнесменом.

Среднее профессиональное образование, связанное с бизнесом


Многие ученики 9 и 11 классов, планирующие обучение в колледже, думают о создании своего дела. Если вы тоже среди них, но решили поступать не в вуз, а в колледж, то для вас открыты возможности СПО. Образовательной базой для этого могут стать специальности «Экономика и бухгалтерский учет», «Финансы», «Банковское дело» или «Коммерция».


Образование - это первый шаг на пути создания собственного бизнеса. Рассмотрите все возможности! Вам предстоит решить, какой из них выберете вы. Не забывайте, что существуют школы молодых предпринимателей, видеоблоги бизнесменов, сайты о предпринимательстве и другие медиа-ресурсы, которые также введут вас в курс дела и помогут придумать идею будущего проекта.

И не забывайте, что бизнес — это не только образование, но и личные качества человека, его мотивация и заинтересованность в создании своего дела.

 

Профильное образование, с которым будет связан бизнес


Если у вас уже есть идея будущего бизнес-проекта, то вам следует получить образование в конкретной сфере, чтобы воплотить проект в жизнь. Сферы могут быть самыми разными, например, бизнес Алишера Усманова связан с интернетом и медиа-ресурсами, Олега Дерипаски — с металлургией, энергетикой и автомобильной промышленностью, а Евгения Касперского — с информационными технологиями.

Каждый бизнесмен реализует себя в определенной сфере, поэтому нужно понять, какое образование станет основой для вашего профессионального становления. Хотите создать IT-стартап или приложение для айфона? Вас могут заинтересовать программы обучения по программированию, информационным наукам и технологиям. Задумались о создании собственного СМИ? Ознакомьтесь с программами, которые связаны с журналистикой и рекламой. Может быть, хотите открыть сеть фитнес-клубов? Посмотрите программы, связанные со спортом.

 Вашими будущими ресурсами при создании бизнеса могут стать знания, полученные в ходе обучения по самым разным программам.