Как получить образование и сэкономить?

В российских вузах и колледжах в самом разгаре приемная кампания-2018. Тысячи абитуриентов со всех регионов страны борются за право стать студентами ведущих учреждений высшей школы и среднего профессионального образования. Несмотря на то, что в этом году увеличили количество бюджетных мест, получить образование бесплатно смогут далеко не все. Многим придется получать образование на коммерческой основе. Если вы учитесь или собираетесь учиться платно, то расходы можно частично компенсировать при помощи вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Стоит напомнить, что налоговый вычет представляет собой сумму в денежном эквиваленте, которую государство может вернуть вам из уплаченного вами НДФЛ. Воспользоваться правом на вычет по расходам на образование (13%) есть у россиян, которые потратили средства на свою учебу, образование своих детей или близких родственников. Кстати, такая возможность предусмотрена не только для тех, кто получает образование в вузах, но и для тех, кто учится в учреждениях дополнительного образования.

Если вы хотите вернуть налоговый вычет, то помните, что все платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не того, чье он обучение оплачивал.

Инструкция по получению вычета на образование в налоговой

  1. Необходимо заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  2. Получить справку из бухгалтерии по месту работу о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (по форме 2-НДФЛ).
  3. Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание услуг с указанием реквизитов лицензии.
  4. Если вы оплачивали обучение своего ребенка или ребенка под опекой, брата или сестры, также потребуются копии: справки, подтверждающей очную форму обучения; свидетельство о рождении ребенка; документов, подтверждающих факт опекунства или попечительства; документов, подтверждающих родство с братом или сестрой.
  5. Подготовить копии платежных документов, подтверждающих расход на обучение.
  6. Предоставить весь пакет документов в налоговую.

 

Ранее в Государственную Думу было внесено предложение увеличить в два раза (до 100 тысяч рублей) налоговые вычеты родителей студентов, которые обучаются в российских вузах. Пока предложения поправок к закону находятся на рассмотрении в Госдуме.