Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















Дистанционная форма обучения в колледжах

Дистанционное обучение в колледже является разновидностью заочного образования.

Удаленные занятия – это полноценный учебный процесс, отличающийся от стандартного стационарного или заочного образования методами подачи знаний и привития навыков студентам, а также способом проведения аттестационных мероприятий. Дистанционное образование в колледжах включает в себя совокупность новейших методов обучения, реализуемых при помощи передовых достижений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В процессе обучения преподаватели взаимодействуют со студентами через Интернет, используя различные коммуникационные средства.

Преимущества дистанционного обучения в колледже

Весь образовательный процесс проходит в сети Интернет.

Личное присутствие требуется только на итоговой аттестации. Студент выбирает удобное время и место учебы. Парк, кафе, уютный шезлонг на заднем дворике дачи или любая комната дома - никаких ограничений.

Нет привязки и к определенной географической точке.

Все, что необходимо, это доступ к Интернету, чтобы иметь возможность просматривать лекции, учебные материалы и общаться с преподавателями, администрацией ссуза, сокурсниками. Отсутствие нормативов интенсивности обучения.

Студент устанавливает собственный темп учебы и сам решает, как учиться: шесть часов раз в неделю или ежедневно по два часа. Главное – освоить необходимый объем информации, предусмотренный программой. Успешность выполнения учебного плана контролирует куратор студента (тьютор).

В процессе дистанционного обучения студент в совершенстве овладевает ИКТ.

Дистанционная учеба в ссузе в среднем  на 60% дешевле обучения по стационарной форме. Бережное расходование денежных средств выгодно и студентам, и учебным заведениям: реализация программ дистанционного образования не требует от колледжей серьезных финансовых, материально-технических и трудовых затрат. Э

кономия времени и общедоступность. Без отрыва от основного рода деятельности освоить некоторые специальности по образовательным программам дистанционного обучения могут не только работающие студенты, но и учащиеся 10–11 классов школ.

Поступление

Абитуриенты, которым исполнилось 18 лет, должны представить приемной комиссии:

Паспорт.

Документ об образовании (аттестат или диплом) с приложением.

Документы, подтверждающие смену фамилии и/или имени, если таковая имела место.

Фотографии 3х4 на матовой бумаге (4 штуки).

Квитанцию об оплате одного семестра обучения.

Следующий этап - заключение личного прямого договора на обучение.

Если абитуриент несовершеннолетний, при подаче документов его должен сопровождать законный представитель, который должен представить свой паспорт.

Оформление документов дистанционно

Для абитуриентов, поступающих в колледж на дистанционную форму обучения, как правило, действуют упрощенные условия подачи документов.

Обычно этот процесс выглядит так:

Абитуриент составляет электронную заявку. Она может подаваться двумя способами: через форму на сайте колледжа или по имейлу. На почтовый интернет-ящик отдела дистанционного образования колледжа надо отправить файл Microsoft Word, в котором указываются: Ф.И.О.; дата рождения; полный адрес фактического проживания; образование; перечень контактных данных (телефоны, факсы, почта, странички в соцсетях) абитуриента; название специальности, выбранной для освоения.

Когда письмо будет рассмотрено, представитель колледжа, воспользовавшись указанными в письме контактными данными, свяжется с абитуриентом.

После общения с представителем колледжа абитуриент отсылает новое письмо, к которому должны быть прикреплены скан-копии или фото: паспорта (1-я, 2-я страница и прописка); аттестата или диплома об образовании; документа о смене имени и/или фамилии, если  она происходила; паспорта законного представителя поступающего, если абитуриент несовершеннолетний.

Приемная комиссия проверяет документы и, если все в порядке, высылает по почте: бланк заявления на поступление; два экземпляра договора; квитанцию на оплату обучения.

Абитуриент оплачивает обучение сначала за один семестр. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка РФ, банков-партнеров колледжа или вуза, к которому ссуз прикреплен в качестве административного подразделения. Оплаченную квитанцию следует сфотографировать/отксерокопировать или отсканировать и распечатать.

На адрес колледжа заказным письмом отправляется пакет документов, включающий: копию оплаченной квитанции; копии паспорта и документа об образовании; четыре фотографии формата 3х4 на матовой бумаге; заполненное заявление; подписанный договор.

От приемной комиссии приходит подтверждение того, что пакет документов получен в полном объеме и вы зачислены на обучение. 7. Студент должен зарегистрироваться на информационно-образовательном онлайн- ресурсе колледжа и создать личный кабинет. Для этого надо придумать пароль и логин.

Заполнив все необходимые поля и нажав визуализированную клавишу со словом «Регистрация», вы автоматически получаете собственный аккаунт в системе, который обеспечит полноценный доступ к учебному серверу колледжа. Сразу же после получения бухгалтерией колледжа подтверждения оплаты первого семестра обучения аккаунт будет активирован - можно приступать к процессу получения выбранной профессии.

Помните: среднее дистанционное образование сегодня получить в РФ очень просто. Главное – наличие чувства ответственности и стремление к новым знаниям