Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















5 мифов о будущем работы

Всем известно, что в будущем работа сильно изменится. Появятся новые навыки, инструменты, процедуры и обязанности, которые необходимо будет освоить. Сложно предсказать, какой именно будет ваша должность через десять лет.

Однако это не мешает людям делать предположения. Есть идеи, у которых есть какое-то основание, а есть идеи, которые только могут навредить вам. Издание Fast Company перечислило несколько мифов о работе, которые помешают вам добиться успеха.

1. Чтобы добиться успеха, нужно быстро обучаться

Да, рабочая среда постоянно меняется, и вам каждый день нужно учиться чему-то новому. Однако идея о том, что вы должны осваивать новый навык за один день совершенно нереалистична.

Нет никаких сомнений в том, что быстрое обучение имеет свои преимущества. Однако если вам это дается тяжело, вы не обязательно обречены на провал. Во-первых, вам может помочь практика. Во-вторых, нет никакой связи между скоростью освоения навыка и уровнем интеллекта.

Не расстраивайтесь, если увидите, что на обучение у вас уходит больше времени, чем у коллег – важна как раз ваша готовность подстраиваться под перемены.

 2. Если вы хотите делать что-то инновационное, вы должны быть предпринимателем или работать в стартапе

Сегодня инновации ассоциируются с предпринимательством. Стартапы и новые компании подрывают индустрии, и люди, которые горят решением сложных проблем, должны либо устроиться в стартап, либо открыть свой бизнес. Когда речь заходит об инновациях, мало кто думает о больших и традиционных организациях.

Но это не всегда правильно. Многие бренды понимают, что у них нет выбора и им просто необходимо придумывать что-то новое, чтобы выжить на рынке. И об этом беспокоится не только генеральный директор или основатель. Компании предоставляют возможности для инновации сотрудникам, потому что иначе они обречены на крах.

 3. Вам нужно научиться писать код

Да, индустрия сегодня переживает серьезную нехватку технарей. Умение кодить вам не навредит, однако вы не должны стремиться к тому, чтобы стать разработчиком или аналитиком данных, если вас это не сильно интересует.

Нейробиолог Тара Суорт считает, что ключ к успеху в будущем лежит не в изучении информатики, а в тренировке мозга мыслить, как компьютер. «Вы должны разбивать проблемы на части и понимать, как машины находят решения и закономерности».

Астроном Мойя Мактир также предположила, что полезно научиться мыслить, как ученый. Она верит, что необходимо уметь ставить вопросы к своей работе, а не сразу разбирать задачи. «Правильные вопросы помогут вам найти решение», – написала она.

 4. Автоматизация отнимет работу

Вероятно, один из самых популярных мифов – идея о том, что роботы отнимут вашу работу, и вы ничего с этим сделать не сможете.

Однако такое убеждение опасно, считает Суорт. Боязнь роботов ставит мозг в режим «дерись или беги», что ограничивает навыки, необходимые для работы с машинами. В конце концов, роботы помогут людям выполнять работу лучше. Но для этого необходимо научиться решать свои задачи совместно с машинами.

5. Гуманитарное образование бессмысленно

Дебаты вокруг пользы гуманитарных предметов ведутся уже давно. Но в мире, сфокусированном на технологиях, все больше людей стали сомневаться в необходимости творческих специальностей. Однако это не так. Сегодня гуманитарные науки стали еще важнее, чем раньше.

Писатель Ави Голдфарб придерживается мнения, что хотя технические навыки играют большую роль в современном мире, именно понимание искусства, философии, социологии и психологии поможет людям использовать искусственный интеллект правильно.

Предприниматель и писатель Фаизал Хок сказал: «Постоянное появление новых технологий будет расширять круг наших возможностей. Мы будем жить во взаимосвязанном и то же время изолированном мире. Мы будем требовать больше самовыражения. В таком случае нам необходимо будет понять, как использовать гуманитарные науки для вдохновения и влияния на других и самих себя».