Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















10 правил успешного студента: повышаем эффективность учебы и личную производительность

Замечали, что некоторым одногруппникам учеба дается проще, чем другим, без видимых на то причин? Они проводят меньше времени за выполнением домашних заданий, получают хорошие оценки, а их ответы на семинарах всегда хвалят преподаватели.

Чаще всего это не вызвано природной одаренностью, просто они работают над собой и используют правила успешного студента. Никакого секрета в этих умениях нет. А мы, тем временем, поможем вам стать преуспевающим студентом, который умеет эффективно использовать свое время. 

Полноценный отдых

Одно из важных правил, как стать успешным студентом, — не забывать отдыхать. Вопреки привычному мнению, что лидирующие студенты много работают и мало отдыхают, дело обстоит иначе. Чтобы продуктивно работать в течение дня, нужно предварительно выспаться и отдохнуть.

Поэтому не стоит делать всю ночь домашнее задание, а утром, выпив энергетик, отправляться на пары: в течение дня вы вряд ли сделаете что-то полезное из-за усталости. Лучше сократить время на домашнее задание, но отдохнуть и потом с пользой провести день.

Расстановка приоритетов

Учебные планы вузов часто содержат очень много предметов. Не все из них одинаково важные. Выполнить все задания по всем дисциплинам — нереально. Поэтому важно четко понимать, какие предметы наиболее «полезные» (дают максимум знаний по специальности, влияют на дальнейшую учебу, нужны для получения стипендии) и заниматься в первую очередь ими. Остальные можно выполнить тогда, когда задания по важным предметам вы уже сделали и успели отдохнуть.

Нет «белым пятнам»

Успешный студент старается добиться того, чтобы в учебе для него не осталось непонятных моментов. Если он не понимает лекцию, то разбирается в ней сам или обращается за помощью к педагогу.

Так же с результатами контрольной или самостоятельной: если он не понимает, за что поставлена оценка, то объясняется с преподавателем и нередко добивается ее повышения. Поэтому не оставляйте для себя белых пятен: старайтесь как можно быстрее выяснить то, что оказалось непонятно.

Поиск дополнительной информации

Формирование успешных студентов невозможно без такого качества, как любознательность. Студент-лидер не ограничивается тем, что написано в конспекте или учебнике. Чтобы лучше понять тему, он использует дополнительные источники.

Это позволяет не только расширить знания, но и произвести хорошее впечатление на преподавателя, удивив его знанием необычного факта по теме предмета. Поэтому не стесняйтесь пользоваться «гуглом», особенно если тема лекции заинтересовала.

Работа над ошибками

В полезные привычки для студента входит умение учиться на ошибках. Получив контрольную с замечаниями преподавателя, уделите максимум внимания тем вопросам, на которые ответили неправильно, старайтесь выучить пропущенный материал, пересдать, или хорошо написать итоговую работу.

Разделение задач

Одно из главных умений успешного человека — учиться грамотно распределять задачи. Сделать все самому бывает очень сложно, поэтому стоит разделить задачи между членами команды, в данном случае — активными студентами группы, на которых можно положиться. Например, если вы заранее распределите между собой вопросы к семинару, каждый сможет подготовить и выучить один из них, а не все десять.

Совет: используя этот принцип, рассчитывайте только на добросовестных и ответственных студентов. Если есть вероятность, что человек подведет и не выполнит свой участок работы, лучше не доверять ему общее дело.

 

Пунктуальность

Один из факторов, который очень раздражает преподавателей и администрацию вуза — привычка опаздывать. Педагогу приходится отвлекаться, он сбивается с мысли и винит в этом опоздавшего, который громко пробирается по аудитории. Секретарь или методист деканата планирует встречи со студентами заранее, и опоздание одного из них ведет к нарушению общего графика.

В результате опоздавшим студентом недовольны, и впечатление о нем основательно портится. Это может помешать дальнейшему сотрудничеству. Поэтому научитесь правильно рассчитывать время, предусматривать «пробки» и другие неприятности, подстерегающие в пути. В этом помогут навыки управления временем.

Тайм-менеджмент

Искусством управления временем лучше овладеть как можно раньше. Это поможет «увеличить» сутки и из стандартных 24 часов выжать как можно больше пользы. Для этого существует много полезных способов:

  • сократить общение с убийцами времени;
  • использовать метод «Pomodoro»;
  • работать на лекциях.

Убийцы времени — это социальные сети и мессенджеры, компьютерные и мобильные игры, телешоу, разговоры «ни о чем» и др.

Отслеживая ленту в социальных сетях, проходя сложный уровень в игре или наблюдая за очередной серией реалити-шоу можно незаметно для себя «убивать» по несколько драгоценных часов в день.

Но полностью отказаться от них сложно, поэтому проанализируйте распорядок дня и решите, сколько минут ежедневно можно выделить на эти развлечения без ущерба для учебы и других дел.

Метод «Pomodoro» помогает правильно организовать время. Он заключается в принципе «25 работы и 5 минут отдыха». Для этого нужно составить список задач, расположить их в порядке приоритетности и приступить к решению самой важной. После того, как прошло 25 минут, можно сделать 5-минутный перерыв. И так дальше, пока все важные задания не будут выполнены.

Поставьте себе жесткое правило: если пришли на лекцию, то работайте (выполняйте задания преподавателя, пишите конспект, выходите к доске). Если в это время вы будете сидеть в телефоне или переписываться с друзьями, то получится, что потратили зря: время на дорогу в вуз и обратно, время самой лекции, а также то время, которое нужно, чтобы самостоятельно освоить материал. Не собираетесь работать на лекции — тогда лучше вовсе не ходить на нее, если есть более важные дела (игра в телефоне к ним, конечно, не относится).

Активный досуг

Свободное время можно проводить не только возле компьютера или телевизора, но и раскрывая свои таланты. В каждом университете есть:

  • творческие коллективы;
  • спортивные секции;
  • клубы интеллектуальных игр;
  • научные сообщества.

Обычно эти организации с радостью принимают новых участников. Проводя досуг таким образом, вы сможете не только расширить круг знакомств, побывать в интересных местах (выездные выступления, турниры, конференции), но и произвести впечатление на преподавателей, большинство из которых ценят социально активных студентов.

Мотивация

Достичь успеха можно только в том случае, если есть мотивация, если вам искренне интересна будущая специальность и вы понимаете, что учеба в вузе — первый шаг по карьерной лестнице. Только тогда вы сможете работать эффективно и при этом не чувствовать усталости и недовольства.

В противном случае пары всегда останутся для вас скучными, а практические занятия — неинтересными. Поэтому, если вы потеряли интерес к учебе и она больше не вдохновляет, стоит задуматься о смене вуза. Но предварительно решите, чем бы действительно хотелось заниматься в будущем, чтобы не менять университеты каждый год.